Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: Независимость Косова наносит удар по правовым основам международных отношений

Протоиерей Всеволод Чаплин: Независимость Косова наносит удар по правовым основам международных отношений
Версия для печати
18 февраля 2008 г. 12:12

Мирную и успешную жизнь нельзя построить за чужой счет, заявил «Интерфаксу» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

«Конечно, албанцам, живущим в Косово, как и любым другим людям в любой другой момент истории, можно пожелать мирной и достойной жизни. Но такую жизнь нельзя построить за счет других», — прокомментировал отец Всеволод одностороннее провозглашение Приштиной независимости сербского края.

Священник подчеркнул, что это событие является нарушение норм международного права, «одним из важнейших принципов которого является нерушимость территориальной целостности государства». «Этот принцип в международной правовой системе стоит не ниже, чем идея прав человека, и попытка интерпретировать международное право иначе является тенденциозной», — отметил замглавы ОВЦС.

То, что мировое сообщество не смогло этого нарушения предотвратить, уступив силовому и политическому нажиму, по мнению отца Всеволода, «наносит серьезнейший удар по самим основам правового строя в международных отношениях». Говоря об этом, священник напомнил, что из Косово уехало большинство неалбанского населения, а сотни храмов, являющихся памятниками мировой культуры, были разрушены и осквернены, причем «это сопровождалось вызывающей националистической пропагандой».

Отец Всеволод напомнил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II многократно говорил об этих фактах в публичных выступлениях и во время встреч с высокими представителями разных стран.

Протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду на то, что оставшиеся в Косово сербы не будут вынуждены покинуть свои дома, а их духовное и культурное наследие не будет стерто с лица земли. «Хочется надеяться, что в Косово будет продолжать полноценно жить, развивая свою миссию и служение, Сербская Православная Церковь, древний духовный центр которой находится в этом крае», — добавил отец Всеволод, выразив сожаление, что «предшествующие события оставляют на это мало надежды».

Как бы то ни было, все страны мира, по мнению представителя Русской Православной Церкви, сегодня должны приложить максимум усилий для того, чтобы люди разных национальной свободно и мирно жили в Косово, имея возможность полностью реализовать свои чаяния и устремления, выбирать для себя образ жизни и формы ее организации на государственном уровне и на уровне национальной общины.

«Когда одна сторона конфликта переживает несправедливость и страдает, конфликт нельзя считать разрешенным, и это должны ясно понять все те, от кого зависит принятие решений в самом Косово и в странах, которые пытаются взять на себя ответственность за судьбу живущих там людей», — заключил он.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»