Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первая за 85 лет Литургия совершена на Митрофаньевском кладбище Санкт-Петербурга

Первая за 85 лет Литургия совершена на Митрофаньевском кладбище Санкт-Петербурга
Версия для печати
22 августа 2014 г. 11:12

20 августа 2014 года, в день памяти обре́тения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского (1832), первая за 85 лет Божественная литургия была совершена под открытым небом на Митрофаньевском кладбище Санкт-Петербурга, где был уничтожен храм святого Митрофана Воронежского.

Богослужение возглавил благочинный Центрального округа северной столицы, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. Ему сослужил настоятель будущего храма святителя Митрофана Воронежского иерей Максим Косых.

«Здесь похоронено полмиллиона наших соотечественников. Так произошло в истории, что все церкви были разрушены, кладбища закрыты. Мы видим здесь горы мусора. Урок, который мы получили и получаем до сих пор, наглядно говорит о том, что духовные ценности всегда будут иметь великое значение. Совершая Божественную литургию после стольких лет забвения, мы возрождаем наши просьбы перед Господом, чтобы это место снова стало значимым для нашего города и страны», — обратился к молящимся отец Владимир. Священник напомнил, что святитель Митрофан жил в те годы, когда основывался Санкт-Петербург, и благословлял великие делания. Святой придавал большое значение строительству храмов, добрым делам, трудолюбию, заботе о ближних, о красоте города и Отечества. По его ходатайству перед Богом и молитвам будет возрожден утраченный храм.

Митрофаниевское кладбище возникло в 1831 году, когда в имперской столице разразилась эпидемия холеры. К 1842 году на нем воздвигли пятикупольный каменный храм святителя Митрофана Воронежского по готовому проекту Константина Тона. Святыня была снесена в 1929 году, от кладбища также не осталось следа. По распоряжению Сергея Кирова многие могильные памятники были снесены и использованы для сооружения административных зданий. На месте разрушенной церкви и кладбища находятся свалки и складские помещения. Недавно издано постановление губернатора, согласно которому арендатор должен освободить территорию к 16 сентября.

«Мы с уверенностью можем сказать, что храм здесь будет. Святитель Митрофан благословил императора Петра I на строительство Санкт-Петербурга, но у нас нет ни одного храма в его честь. Нам надо приложить всяческие усилия, чтобы историческая справедливость восторжествовала. Памятники здесь были уничтожены, но могилы не тронуты. Есть надежда, что после строительства церкви на месте кладбища будет памятный парк, посвященный покоящимся здесь людям», — отметил депутат городского Законодательного собрания Андрей Анохин.

Будущий храм уже имеет первую святыню — икону с частицей мощей святителя Митрофана, которую привез из Воронежа отец Максим. Церковь святителя Митрофана Воронежского будет расположена на пересечении Малой Митрофаньевской улицы и Митрофаньевского шоссе. Проект выполнена в прежнем русско-византийском стиле Архитектурным бюро «Литейная часть-91».

Богослужение привлекло немало светских журналистов, для которых настоятель храма провел экскурсию по остаткам кладбища. Он рассказал об истории прихода и его настоящем. Пресс-тур был организован в рамках реализации грантовой программы пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии «Град и Церковь». Она предполагает цикл мероприятий, знакомящих медиасообщество с жизнью православных приходов.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова