Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово на встрече с президентом Лувра Анри Луареттом

Патриаршее слово на встрече с президентом Лувра Анри Луареттом
Версия для печати
6 марта 2008 г. 18:05

В четверг 6 марта в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялaсь встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с президентом Лувра Анри Луареттом и Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в России Станислаcом де Лабуле.

Господин Посол, господин президент, я искренне рад встрече с Вами! Думаю, что культурные связи между Россией и Францией имеют давнюю историю и восходят ко времени великого русского князя Ярослава Мудрого, выдавшего свою дочь Анну замуж за короля Франции Генриха I. С этого момента не затухали контакты Франции и Руси. И в последующие столетия Россия вызывала неизменный интерес во Франции.

С другой стороны, история нашей страны знает целые периоды, прошедшие под знаком влияния французской культуры — французским языком всегда владела русская дворянская интеллигенция. Мы всегда будем помнить, с каким гостеприимством французы приняли многочисленных русских людей, вынужденных покинуть Родину после революции и гражданской войны. Для большей части русской эмиграции первой волны Франция стала второй родиной. Сегодня очень много русских проживает во Франции, в чем я убедился во время визита в октябре прошлого года.

Я с большим интересом ознакомился с предложением о проведении выставки «Святая Русь». Важное значение для нас имеет тот факт, что проведение выставки планируется в рамках Года России во Франции. Это поможет нашим странам обменяться культурными ценностями, а народам — лучше узнать историю и культуру дружественных стран.

Ознакомившись с проектом концепции выставки, вижу, что в ней отражены главные вехи истории нашей страны и ее духовного становления, начиная с древнейших времен, с Крещения Руси и вплоть до правления императора Петра Великого. Однако, на мой взгляд, нельзя говорить о Святой Руси только в прошлом, потому что духовное возрождение, происходящее сегодня, несмотря на тяжелейшие годы богоборчества и репрессий, постигших Россию и Русскую Православную Церковь в ХХ веке и давших огромное количество новомучеников и исповедников, свидетельствует о том, что Святая Русь — не только далекое прошлое, но и наше настоящее.

Хочу поблагодарить Вас, господин президент, за Вашу готовность провести выставку в стенах известного на весь мир музея и предоставить помещения Лувра, чтобы показать сокровища Святой Руси.

Седмица. ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей