Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходит выставка «Возвращенное достояние», на которой представлены иконы из частных собраний

В Москве проходит выставка 'Возвращенное достояние', на которой представлены иконы из частных собраний
Версия для печати
7 марта 2008 г. 18:35

Выставку русских икон из частных собраний «Возвращенное достояние» представляет Третьяковская галерея в Выставочном зале в Толмачах.

В экспозиции — около 90 икон, вывезенных из России в течение XX века, в основном контрабандным путем, а затем выкупленных и возвращенных на родину частными лицами. В ее основе — коллекция собирателя Михаила Абрамова, создавшего благотворительный фонд «Частный музей русской иконы». Коллекционеру удалось убедить коллег – М. Елизаветина и С. Ходорковского, чтобы те также предоставили образцы из своих собраний для выставки «Возвращенное достояние».

Экспозиция охватывает период от XV до начала XX века. Отдельную группу экспонатов составляют памятники из Византии: подсвечники (VII-VIII век), запрестольный крест (IX-X век) и икона святителя Спиридона Тримифунтского (XII век).

Иконы XV-XVII веков являют разнообразие школ — новгородской, ростовской, тверской, поволжской, московской, Строгановской. География икон позднего периода — XVIII-XIX вв. — от Севера до Поволжья. Ряд икон — из владимирских сел Палеха, Мстеры и Вязников. Посетители выставки смогут увидеть немало старообрядческих образов, относящихся к данному временному отрезку.

Россвязьохранкультура провела экспертизу всех произведений и пришла к заключению, что все они подлинные, подчеркнул директор ГТГ Валентин Родионов.

Заместитель начальника Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков рассказал на выставке о деятельности своего ведомства: «Мы собираем то, что, казалось, утрачено навсегда. Наша служба сталкивается с вопросами возвращения духовного и культурного наследия. За последние пять лет с помощью наших сотрудников было возвращено более пяти тысяч произведений искусства, церковной утвари, икон, архивных документов, которые были незаконно вывезены из России. Наша сегодняшняя политика направлена на то, чтобы создать условия, при которых культурные ценности будут свободно ввозиться на территорию РФ».

Некоторое время назад, подчеркнул он, Россвязьохранкультура добилась отмены «кощунственного налога», распространявшегося на ввоз предметов национального достояния. За последние четыре года 60 тысяч произведений искусства разного уровня были ввезены в РФ частным образом. «Сейчас нужно возрождать частные коллекции, музеи, которые должны быть доступными гражданам РФ», — убежден чиновник.

Председатель Ассоциации реставраторов России Савелий Ямщиков поделился воспоминаниями 35-летней давности: «Сегодня я присутствую на выставке, частично напоминающей первую выставку икон из частных коллекций, которую мы открыли в 1973 году в музее имени Андрея Рублева. Только тогда там не было такого количества журналистов. Через 2 дня после открытия пришла комиссия из ЦК по звонку одного из «великих» художников — проверять, сколько фарцовщиков участвует в этой выставке. Был такой донос, что мы показываем вещи, принадлежащие фарцовщикам. Экскурсию водили сотрудницы музея Рублева. Экспонировались иконы из собраний художников Павла Корина, Николая Соколова (одного из «Кукрыниксов»), кинооператора Сергея Вронского. «А где же фарцовщики?» — недоумевали проверяющие». Та выставка имела важные последствия: к коллекционерам в Советском Союзе стали относиться с меньшей подозрительностью.

Инициатор выставки «Возвращенное достояние» Михаил Абрамов очень рад тому, что ему удалось привезти на родину эти памятники: «Я счастлив, что могу показать их всем людям. Мне удалось убедить коллекционеров, что не надо держать дома сокровище». На основе своей коллекции он собирается открыть Частный музей русской иконы, который сейчас временно располагается в бизнес-центре. Но М. Абрамов надеется, что со временем удастся решить вопрос с отдельным зданием.

По его словам, невероятно сложно убедить западных собирателей продать иконы. В современном мире все коллекционеры известны. Один из тех, у кого были приобретены иконы, живет в Берлине. По словам М. Абрамова, он уступил только потому, что знал: произведения возвращаются на родину.

Идея собирать иконы появилась у М. Абрамова три года назад: «Я понял, что лучше икон нет ничего. Эти памятники должны вернуться. Необходимо создавать частный музей на научной основе, искать единомышленников среди собирателей».

Те образы, которые не представляют художественной ценности, но имеют ценность духовную, фонд «Частный музей русской иконы» дарит Церкви: «Дарим иконы разных веков. Три образа подарили Саввино-Сторожевскому монастырю. Но не буду об этом много говорить – нескромно. Нас никто к дарению не принуждает, мы сами это делаем», — заключил М. Абрамов.

Выставка продлится до 30 марта.

В ближайшем будущем, как сообщил директор ГТГ В. Родионов, в планах Третьяковки — устроить выставку православной иконы, в которой примут участие музеи Белоруссии и Украины.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Другие новости

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»