Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На фестивале православных СМИ «Вера и слово» состоялась панельная дискуссия, посвященная проблеме прав человека

На фестивале православных СМИ «Вера и слово» состоялась панельная дискуссия, посвященная проблеме прав человека
Версия для печати
23 сентября 2014 г. 16:49

23 сентября в рамках VI фестиваля «Вера и слово» состоялась панельная дискуссия «Права человека — граница свободы и произвола».

Участниками дискуссии стали: посол по особым поручениям МИД РФ, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов; церковный публицист, один из участников группы разработчиков проекта «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» иеромонах Макарий (Маркиш); исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Р.А. Силантьев и председатель православного братства «Радонеж» Е.К. Никифоров.

В качестве модератора выступил руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела В.В. Кипшидзе.

В своем докладе о роли прав человека в российской внешнеполитической повестке дня, К.К. Долгов указал на наличие раскола в западном обществе по вопросу понимания проблематики прав человека. Уполномоченный МИД РФ сообщил, что значительная часть как населения, так и политических элит, находящихся в оппозиции главенствующей в станах Запада идеологии, разделяют представления о необходимости защиты традиционных христианских ценностей и видят в России модель консервативного государства.

Иеромонах Макарий (Маркиш) в своей речи указал на необходимость всегда оставаться в рамках своего понятийного аппарата, говоря о проблеме прав человека с оппонентами, а не подстраиваться под их видение. В православном понимании, свободное слово, заявил он, это слово честное и действенное.

«Если слово теряет свою свободу, оно становится бездейственным, безрезультатным, бесполезным», — подчеркнул отец Макарий.

Р.А. Силантьев отметил, что право предполагает общественный договор, а международное право — баланс интересов разных сторон, в случае же однополярного мира человечество вновь возвращается к принципу права сильного.

Говоря о православной правозащитной деятельности в России, Р.А. Силантьев сообщил, что зачастую самым эффективным способом защиты прав человека является максимальное освещение проблемного вопроса в СМИ.

По словам Е.К. Никифорова, выведению дискуссии об опасности искаженного понимания прав человека на общероссийский и международный уровень деятельно способствовал Святейший Патриарх Кирилл.  Председатель православного братства «Радонеж» также особо отметил значение официального церковного документа, отражающего православное понимание проблемы прав человека, — «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

В заключение встречи руководитель информационно-аналитического управления В.В. Кипшидзе выразил надежду, что итоги дискуссии о правах человека будут способствовать профессиональному освещению комплекса проблем, связанных со свободой, в православных медиа.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Другие новости

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета