Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Церкви приняли участие в открытии выставки, посвященной 270-летию Императорского фарфорового завода

Представители Церкви приняли участие в открытии выставки, посвященной 270-летию Императорского фарфорового завода
Версия для печати
25 сентября 2014 г. 11:25

24 сентября 2014 года в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» в Москве состоялось открытие выставки «Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох», приуроченной к 270-летию Императорского фарфорового завода и 250-летию Государственного Эрмитажа.

На мероприятии присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель правления Фонда просвещения «Мета» В.А. Сигаева, директор музея-заповедника «Царицыно» Н.Ю. Самойленко, главный хранитель Государственного Эрмитажа С.Б. Адаксина, председатель совета директоров Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Н.А. Цветков, председатель Совета директоров «Императорского фарфорового завода» Г.В. Цветкова.

Приветствие от имени председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко огласила директор музея-заповедника «Царицыно» Н.Ю. Самойленко.

От имени директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского гостей приветствовала главный хранитель Государственного Эрмитажа С.Б. Адаксина.

Затем к присутствующим обратился председатель совета директоров Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Н.А. Цветков, отметив, в частности, что за всеми прекрасными произведениями искусства стоит труд замечательных художников, которые в это вкладывают душу.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла гостей приветствовал митрополит Волоколамский Иларион. Владыка отметил, что Предстоятель Русской Православной Церкви уделяет особое внимание развитию культуры и образования —  направлениям, по которым Церковь сегодня активно взаимодействует и с государством, и светским обществом. Митрополит Иларион подчеркнул, что возрождение традиции и развитие культуры было бы невозможно без поддержки государства и меценатства, которое составляет важный источник негосударственной поддержки культурного развития страны.

«Взаимодействие, которое сегодня осуществляется между Церковью, обществом и государством, не может не основываться на твердых нравственных принципах. Мы все должны осознавать ответственность за нашу страну: не только за ее сегодняшнее бытие, но и за ее будущее. Невозможно сохранить и развить страну, если в основе всей нашей деятельности не будут лежать те твердые нравственные принципы, которые на протяжении веков проповедует Церковь», — констатировал иерарх. «Хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас чувствовал себя  участником одного большого общего дела, преобразующего окружающий мир и нас самих. Пусть же Господь помогает нам в нем и благословляет наши малые труды, совершаемые на нашем поприще», — в заключение сказал председатель ОВЦС.

Далее к присутствующим обратилась председатель Совета директоров «Императорского фарфорового завода» Г.В. Цветкова, поблагодарив за организацию выставки руководство музея-заповедника «Царицыно» и Государственного Эрмитажа.

Затем митрополит Иларион осмотрел экспозицию выставки, включающую в себя более 1000 предметов русского фарфорового искусства XVIII-XXI веков.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»