Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончалась основательница католического движения «Фоколяре» Кьяра Любич

Скончалась основательница католического движения 'Фоколяре' Кьяра Любич
Версия для печати
14 марта 2008 г. 19:12

Основательница и председатель католического мирского движения «Фоколяре» Кьяра Любич скончалась в пятницу в возрасте 88 лет в собственном доме в Риме, передает «Интерфакс».

К. Любич страдала болезнью легких с ноября 2006 года. В феврале этого года она легла в больницу из-за затруднений в дыхании, но 13 марта, накануне своей кончины, решила вернуться домой, несмотря на ухудшение состояния.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил поддержку и соболезнование всем членам движения «Фоколяре», понесшим тяжелую утрату.

«Движение дало возможность многим людям обратиться к христианскому нравственному идеалу и по мере сил нести служение ближнему. Почившая была известна не только как одна из наиболее авторитетных мирянок Римско-Католической Церкви, но и как активный участник межхристианского и межрелигиозного диалога», — отметил владыка Кирилл в своем соболезновании заместителю руководителя «Фоколяре» священнику Джорджио Маркетти.

Движение «Фоколяре» К. Любич создала в 1940 году вместе с несколькими своими приятельницами. С 1961 года его деятельность приобрела экуменический характер, а в 1970-е руководство «Фоколяре» начало укреплять связи также с иудеями, мусульманами, индуистами и буддистами. Сегодня движение насчитывает более двух миллионов последователей в 182 странах мира.

Кьяра Любич родилась в 1920 году в итальянском городе Тренто. С юности она, по ее словам, ощущала призвание от Бога — посвятить себя Его служению и распространению учения Евангелия.

Во время Второй мировой войны вместе с другими женщинами К. Любич основала общину — для распространения христианских идеалов жизни, помощи друг другу и ближним. Первые ее собрания и чтения Евангелия проходили в бомбоубежище. Община получила название «Фоколяре» (некоторыми переводится как «сердца» или «очаг», некоторыми — как «духовная реальность»).

В 1962 году движение было официально признано Ватиканом. В его уставе, одобренном Святым Престолом, записано, что главой «Фоколяре» всегда будет женщина.

В 1977 году К. Любич была удостоена премии Темплтона за прогресс в области религии, в 1996 году — международной премии ЮНЕСКО «За вклад в дело мира».

Папа Римский Иоанн Павел II четырежды назначал К. Любич наблюдателем на Синодах епископов в 1980-е и 1990-е годы. Она также занимала должность консультанта при Папском совете по делам мирян, сообщает в пятницу агентство «Catholic News Service».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи