Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В музее-заповеднике «Кижи» идет осуществление нового проекта «Небеса Заонежья»

В музее-заповеднике 'Кижи' идет осуществление нового проекта 'Небеса Заонежья'
Версия для печати
17 марта 2008 г. 18:09

В рамках программы «Музеи Русского Севера» в 2007 году состоялся открытый конкурс грантов, в котором могли принять участие художественные, историко-художественные музеи, а также выставочные залы и картинные галереи в партнерстве с музеями. Шесть музеев из четырех регионов российского Северо-Запада стали победителями конкурса. Среди них — музей-заповедник «Кижи» с проектом «Небеса Заонежья». Авторы проекта — Ольга Титова, зам. директора музея-заповедника «Кижи», и Галина Фролова, ст.н.с., реставратор древнерусской живописи. Осуществление проекта стало возможным благодаря поддержке ОАО «Северсталь» и британского благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундэйшн».

Проект включает в себя интернет-презентацию, CD-ROM, альбом и выставку «Небеса Заонежья». Разные части проекта будут обращены к разной целевой аудитории, выставка же предоставит возможность обратиться к уникальным подлинным предметам. К началу марта 2008 года музей-заповедник «Кижи» завершил подготовительный этап работы, рассчитанной до августа 2008 г. Начало реализации проекта «Небеса Заонежья» связано с разработкой сценария мультимедиа диска и интернет-проекта, структуры книги, концепции выставки, дизайна мультимедийной части проекта. Идет важнейшая работа по реставрации, исследованию и атрибуции икон потолочной живописи из собрания музея-заповедника «Кижи». Многолетнюю финансовую поддержку работ по реставрации икон «неба» из фондов музея-заповедника «Кижи» оказывает Карельское отделение № 8628 Сбербанка России.

Музей-заповедник «Кижи» обладает сокровищем, подобного которому нет не только в России, но, вероятно, и в мире. Это сокровище — самая крупная в России уникальная коллекция из 190 потолочных икон, нетрадиционных по форме и содержанию, а также конструктивных деталей: замковых колец и тябл, исполненных в XVII-XIX веках для Обонежских церквей и часовен. Большая часть из них происходит из храмов Заонежья. Между тем, эта коллекция мало кому известна и практически не экспонировалась. Лишь отдельные иконы выставлялись на зарубежных выставках в Финляндии и Германии, где они представляли коллекцию древнерусской живописи музея «Кижи».

К иконам «небес» долгое время исследователи относились как к конструктивным деталям храма, не заслуживающим особого внимания. Их не стремились показывать, не вывозили на хранение, и зачастую они утрачивались. Сегодня иконы «небес» северных храмов вызывают все больший интерес, растет потребность в их экспонировании.

Существенным дополнением к исследованию иконографической коллекции музея-заповедника «Кижи» станет изучение икон «неба» второй половины XVIII века из Успенской церкви в г. Кондопоге. Успенская церковь — памятник культурного наследия федерального значения — единственный действующий храм Карелии, в котором на своем историческом месте находятся потолочные иконы.

Тема иконописи очень сложна для неспециалистов. Но, используя новые технологии и учитывая современные тенденции, к этой теме можно привлечь внимание не только специалистов, но и широкие слои общества.

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона