Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Архангельске состоится вечер духовной народной поэзии

Версия для печати
27 марта 2008 г. 13:05

10 апреля в Малом зале Архангельского областного колледжа культуры состоится вечер духовной музыки и поэзии «Театра романса Елены Бускиной», сообщил пресс-секретарь «Театра» Михаил Музыкин.

По его словам, жители города впервые услышат уникальную программу, в которую войдут духовные народные стихи в исполнении солистки и руководителя «Театра романсов» Елены Бускиной.

«Народные духовные стихи как жанр появились в результате слияния христианской и народной славянской культуры. В его основу легли легенды, сказания и жития святых. Источником для неизвестных народных авторов послужили литургические тексты, эпический фольклор и древнерусская литература. Первыми, кто начал сочинять стихи, очевидно, являются просвещенные православные верующие, хорошо знавшие вероучение Церкви. После крещения Руси они служили в качестве связующего звена между народом и Церковью. Народные стихи были популярны в XI веке. Их исполняли  калики-перехожие ― слепые бродячие певцы на ярмарках, у монастырей, во время больших церковных праздников. В XVI веке внутри жанра появилось отдельное течение ― покаянные стихи. Чаще всего они исполнялись в Великий пост наравне с покаянными молитвами», ― рассказал М. Музыкин.

По словам Е. Бускиной, с древних времен существует потребность человеческой души пением выражать свои чувства. В духовных народных стихах поется о чувстве благоговения перед Богом, прославление Божией милости, размышления о жизни и смерти, о добре и зле. Сегодня народные стихи ― это редко исполняемый жанр, представляющий собой уникальный синтез народного и церковного творчества.

Е. Бускиной аккомпанируют: Михаил Попов (гитара) и Александра Попова (домра).

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой