Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось расширенное заседание Ассоциации православных педагогов Саратовской епархии

Состоялось расширенное заседание Ассоциации православных педагогов Саратовской епархии
Версия для печати
1 апреля 2008 г. 15:40

29 марта в Зале церковных собраний при Покровском храме г. Саратова прошло расширенное заседание Ассоциации православных педагогов Саратовской епархии. В нем приняли участие учителя средних школ Саратова и многих районов области, преподаватели высших учебных заведений, священники, представители областного министерства и городского комитета образования.

Открыл заседание руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации священник Сергий Штурбабин. Он рассказал собравшимся об основных проблемах, с которыми сталкиваются православные педагоги при введении в учебный процесс «Основ православной культуры». Также он отметил, что без интеграции «Основ» в комплекс предметов гуманитарного и естественного цикла на какой-то внушительный результат в воспитании подрастающего поколения рассчитывать нельзя.

Отец Сергий затронул и вопрос о введении в школах предмета «История мировых религий», который по замыслу федерального министерства образования будет включен в учебный процесс уже в сентябре 2009 года.

Священник рассказал о дальнейших планах Ассоциации православных педагогов Саратовской епархии, в числе которых предполагаются поездки в районы инициативной группы ведущих учителей «Основ» с мастер-классами и открытыми уроками, консультациями. Для этого работа православных педагогов будет координироваться более тщательно.

С докладом о деятельности Ассоциации, которая была создана в 2004 году, выступила ее председатель Л.Е. Герасимова, профессор филологического факультета Саратовского государственного университета.

О курсах подготовки педагогов «Основ православной культуры» на базе Центра православной культуры и религиозной антропологии рассказал декан факультета философии и психологии СГУ и руководитель Центра профессор В.Н. Белов. По его словам, на этих курсах получили дополнительную специализацию более 500 учителей области.

Профессор В.П. Рожков, заведующий кафедрой религиоведения СГУ, говорил о проблемах, возникающих при подготовке специалистов-религиоведов. Главная трудность — очень малое количество бюджетных мест для них.

С сообщением о работе Свято-Покровской православной классической гимназии г. Саратова выступила ее директор Т.Н. Терпугова. Об опыте духовного воспитания в школе № 1 г. Ртищево рассказала Н.А. Попова, руководитель ртищевского методического объединения по предмету «Основы православной культуры».

Во время заседания поступила инициатива сбора подписей под письмом в адрес администрации Петровского и Энгельсского муниципальных районов с просьбой о выделении помещений для православных гимназий в Петровске и Энгельсе.

В заключение всеми присутствующими был выбран научно-методический совет Ассоциации православных педагогов Саратовской епархии. Его возглавил священник Сергий Штурбабин. Также было принято решение, в котором намечены конкретные пути и формы деятельности Ассоциации.

Пресс-служба Саратовской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»