Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл передал в архивы церковных организаций документы из личного архива

Версия для печати
16 декабря 2014 г. 21:03

16 декабря 2014 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал документы в архивы Московской ПатриархииОтдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Московской духовной академии и Санкт-Петербургской духовной академии

Святейший Патриарх передал на общецерковное хранение уникальное собрание документов из личного архива, связанных с его деятельностью в Отделе внешних церковных связей, а также в период ректорства в Ленинградских духовных школах. Тематика документов охватывает широкий круг вопросов, связанных с межцерковными и межконфессиональными контактами в период с 1968 по 1998 года. 

При передаче документов присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры по научной работе протоиерей Владимир Шмалий.

Обращаясь к участникам церемонии, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что он передает церковным организациям большую часть своего личного архива — собрание документов за 30 лет.

«В 1968 году я был призван к служению в сфере внешних церковных связей, принимал участие в III Всехристианском мирном конгрессе в Праге, затем в IV Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей; начиная с 1969 года принимал участие во всех заседаниях центрального и исполнительного комитета Всемирного совета церквей», — рассказал Святейший Владыка.

«В этих папках содержится полная подборка всех документов, касающихся этой деятельности. Кроме того, значительная часть документов посвящена нашим отношениям с Константинопольским Патриархатом и другими Поместными Православными Церквами, а также взаимоотношениям с Католической Церковью и такой организацией как "Синдесмос"», — сообщил Предстоятель Русской Церкви, передавая документы в архив ОВЦС.

«Во время ректорства в  Ленинградской духовной академии мною была организована работа по переводу иностранной богословской литературы, — продолжил Святейший Патриарх. — В то время в нашей стране богословские книги не издавались и духовные школы были, по сути, лишены какой-либо современной богословской информации. Подборку таких переводов направляю в архивы Московской духовной академии и Санкт-Петербургской духовной академии, а также частично — в архив Отдела внешних церковных связей».

«Взирая на эти папки, вспоминаю значительную часть моей жизни. Они очень мне помогали и в более позднее время, когда приходилось составлять справки по поручению церковного руководства. Надеюсь, что этот архив и далее будет служить во благо Церкви», — добавил Святейший Владыка.

От лица собравшихся к Его Святейшеству обратился митрополит Волоколамский Иларион: «Ваше Святейшество, позвольте мне, представителю учреждения, которое является главным бенефициаром акта Вашей щедрости, поблагодарить Вас за документы, которые Вы передаете в архив Отдела внешних церковных связей, за материалы, которые передаются в архивы Московской Патриархии, Московской духовной академии и Санкт-Петербургской духовной академии».

«Совсем еще молодым человеком Вы начали трудиться во Всемирном совете церквей, который тогда играл очень значимую роль в отношениях между христианами всего мира, — отметил председатель ОВЦС. — За 30 лет Вашего участия в работе исполкома и центрального комитета Всемирного совета церквей Вы не пропустили ни одного заседания... Сегодня мы стараемся в меру сил уже в современных условиях, сильно изменившихся с тех пор, продолжать защищать интересы нашей Церкви на межправославном и на межхристианском поле».

«Те документы, которые Вы нам передаете, будут для нас ценнейшим подспорьем. Сердечно Вам благодарны, Ваше Святейшество», — сказал в заключение митрополит Иларион.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл рассказал участникам церемонии о наиболее ценных документах из передаваемого архива.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Состоялась встреча Святейшего Патриарха с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

В Неделю 4-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом