Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Памятник-часовня на месте захоронения князя Дмитрия Пожарского в Суздале будет открыт в День России в 2009 году

Памятник-часовня на месте захоронения князя Дмитрия Пожарского в Суздале будет открыт в День России в 2009 году
Версия для печати
6 апреля 2008 г. 14:18

Памятник-часовню на месте захоронения князя Дмитрия Пожарского планируется открыть в День России 12 июня 2009 года. Такое решение было принято на состоявшемся 4 апреля совещании по вопросу о воссоздании этой национальной святыни, уничтоженной в 30-е годы. Совещание прошло под председательством руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, где похоронен князь Пожарский.

В совещании прияли участие руководители Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в ведении которого находится музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь», Института археологии РАН, а также представители Региональной общественной организации «Русское афонское общество», которая в июле 2007 года выступила с призывом о сборе народных пожертвований на воссоздание памятника национальному герою России.

На совещании было принято решение о том, что установлению памятника-часовни будут предшествовать археологические раскопки на месте родовой усыпальницы князей Пожарских и Хованских. Именно в этой усыпальнице в середине ХIХ века была обнаружена могила полководца. После описания расположения 23 княжеских могил усыпальница вновь была засыпана землей. Нынешние археологические работы преследуют цель установить точное место погребения князя Пожарского.

Участники совещания предварительно согласились с тем, что родовая усыпальница князей Пожарских и Хованских после археологических работ должна быть законсервирована и доступна  для посетителей. Сама часовня, как предполагается, будет возведена рядом с могилой князя Пожарского с тем, чтобы в ходе строительных работ избежать повреждения соседних захоронений. Согласно предварительному плану, усыпальница и воссозданная рядом часовня должны будут представлять собой единый комплекс.

На совещании было решено составить к концу апреля графики проведения археологических работ, подготовки сметной документации и архитектурного проекта, который будет разработан в соответствии с сохранившимися с ХIХ века чертежами и эскизами. Предполагается, что к началу ноября этого года археологические работы будут в целом завершены, и к делу приступят строители и реставраторы.

Решено, что заказчиком всех работ выступит Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а финансистом — «Русское афонское общество», которое к началу апреля собрало около 6 млн. рублей народных пожертвований. На совещании было отмечено, что воссоздание часовни князю Дмитрию Пожарскому должно стать — так же, как и в ХIХ веке — всенародным делом. Граждане России, подчеркнули участники совещания, должны почувствовать свою причастность к истории Отчизны и отдать долг памяти национальному герою России, монумент которому стоит на Красной площади в Москве, а могила в Суздале — забыта «благодарными потомками». Именно поэтому «Русское афонское общество» объявило сбор всенародных пожертвований, а не обратилось за помощью к состоятельным меценатам.

В этой связи участники совещания отметили необходимость широкой информационной кампании для пропаганды идеи восстановления памятника-часовни князю Пожарскому. Одновременно они констатировали пассивность СМИ в этом деле, несмотря на соответствующие усилия организаторов акции.

Справка:

Место погребения князя Дмитрия Пожарского было обнаружено в 1852 году в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. В том же году император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника. Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России, был торжественно открыт и освящен.

Сооруженный под наблюдением и при активном участии Императорской академии художеств, мемориал представлял собой каменную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Долгие годы памятник являлся местом паломничества русских людей, неравнодушных к истории своей Отчизны. Однако в тридцатые годы прошлого столетия памятник постигла участь многих русских святынь. Он был уничтожен.

Реквизиты для пожертвований: получатель — РОО «Русское афонское общество», ИНН/КПП 7731281374/770501001, р/с 40703810038040104510 в Сбербанке России ОАО (Тверское отделение № 7982) в г. Москве, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225.

Русское афонское общество/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ