Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пасхальное богослужение впервые после революции совершено в императорском Петропавловском соборе Петербурга

Пасхальное богослужение впервые после революции совершено в императорском Петропавловском соборе Петербурга
Версия для печати
28 апреля 2008 г. 16:13

Пасхальное богослужение впервые после революции совершено в ночь на 27 апреля в императорском соборе святых апостолов Петра и Павла. Его совершил настоятель храма, игумен Александр (Федоров). В крестном ходе участвовали около 200 богомольцев, за Божественной литургией было около 60 причастников.

В проповеди отец Александр отметил, что Петропавловский собор ― особый храм Санкт-Петербурга, он является усыпальницей русских монархов.

С начала 2008 года по договору между Государственным музеем истории Санкт-Петербурга с епархией в Петропавловском соборе возобновились регулярные богослужения. До Пасхи они совершались по великим двунадесятым праздникам, субботам и воскресеньям.

Однако в связи с наступлением летнего периода, когда наплыв экскурсантов в храм резко увеличивается, дирекция музея попросила приход вплоть до октября исключить богослужения во выходным дням. Ближайшие службы состоятся здесь на Вознесение Господне, Святую Троицу и престольный праздник святых апостолов Петра и Павла.

Во время богослужений музей работает в обычном режиме. «Мы стараемся, чтобы туристы разговорами и фотовспышками не мешали верующим. Но за год через собор проходит миллион экскурсантов, поэтому службы в нем не могут быть частыми», ― пояснил «Воде живой» директор музея Александр Колякин.

Год назад был создан попечительский совет собора, который возглавил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Основная цель совета ― «способствовать полному восстановлению собора как мемориального памятника федерального и общемирового культурно-исторического значения». Тогда же было принято решение возобновить богослужения, чтобы, по словам спикера СФ, «вернуть собору его истинное назначение».

Собор апостолов Петра и Павла, святых покровителей Санкт-Петербурга, был основан указом императора Петра I и стал усыпальницей членов семьи Романовых. Шедевр зодчего Доменико Трезини увенчан золоченым шпилем в виде летящего ангела с крестом, ставшего символом северной столицы. До революции в храме совершалось более 300 богослужений в год. В конце 1917 г. собор был закрыт, в 1918 г. он получил статус музея.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия