Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Экспозиция «Нередица. Связь времен» открывается в Петербурге

Экспозиция 'Нередица. Связь времен' открывается в Петербурге
Версия для печати
29 апреля 2008 г. 20:20

С 30 апреля по 16 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге пройдет выставка, посвященная проблемам восстановления и сохранения церкви Спаса на Нередице, сообщает ИА «Росбалт»

На выставке представлены уникальные исторические материалы из собрания Новгородского государственного музея-заповедника, Государственного Русского музея, методического фонда Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, разработки Санкт-Петербургского государственного университета.

Храм Спаса Преображения на Нередице на протяжении многих лет является объектом научных исследований ученых Санкт-Петербургского государственного университета. Ими реализуется исследовательская программа, предусматривающая создание мультимедийной цифровой информационной системы «Архитектура и настенная живопись новгородской церкви Спаса на Нередице».

Представленные в «Манеже» книги, исторические документы, архитектурные чертежи и фотоматериалы воссоздают полную картину всех этапов строительства, реконструкции, разрушения и восстановления церкви Спаса Преображения на Нередице.

Одно из центральных мест в экспозиции занимают материалы, которые считались утраченными навсегда – это фрагменты фресок храма, собранные в реставрационных мастерских Новгородского музея-заповедника за последние десятилетия.

Открытие выставки «Нередица. Связь времен» состоится 30 апреля в 17.00 в ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская площадь,1).

Церковь Спаса на Нередице — храм Преображения Господня, расположен вблизи Великого Новгорода на правом берегу Волхова. Построен в 1198 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче.

Фресковые росписи храма занимали всю поверхность стен и представляли собой один из уникальных и наиболее значительных живописных ансамблей России. В период Великой Отечественной войны все росписи были утрачены.

Храм восстановлен в 1958 году. По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь включена в Список Всемирного наследия.

«Православная книга»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

Состоялись торжества по случаю десятилетия образования Бурятской митрополии

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Все материалы с ключевыми словами