Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией

Версия для печати
16 марта 2015 г. 15:54

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда на общественных слушаниях в Министерстве культуры России, посвященных обсуждению оперы «Тангейзер», заявил о невозможности полной автономии искусства.

«Искусство живет по своим законам, Церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство, как и любая другая культурная сфера, абсолютно автономно», — отметил В.Р. Легойда.

«Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведения на суд общества», — добавил он.

Точно также, по мнению представителя Церкви, нравственно нейтральна лишь до определенного момента и наука. «Опыты с расщеплением урана — нравственно нейтральны, а вот применение ядерной бомбы — нет», — пояснил он.

Кроме того, В.Р. Легойда отметил, что новосибирскую постановку «Тангейзер» некорректно выдавать за постановку Вагнера. «Очевидно, что это не Вагнер, а, в лучшем случае, по мотивам Вагнера, — давайте так честно и говорить, писать на афишах», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам председателя Синодального информационного отдела, необходимо определиться, насколько оправдано финансирование подобных произведений из государственного бюджета, исходя из поставленных задач государства в сфере культуры.

«Культурный уровень у современной молодежи, как показывает мой опыт работы с абитуриентами и студентами, — чудовищный, и поднять его на этом "как бы Вагнере" будет достаточно сложно», — заключил В.Р. Легойда.

Во встрече в Министерстве культуры приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Петр (Мещеринов), протоиерей Леонид Калинин, представители православной общественности, которые выступили с критическими замечаниями в отношении оперы «Тангейзер», а также представители творческой интеллигенции, в том числе директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Б.М. Мездрич.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны