Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московский храм апостола Иакова Зеведеева отметил престольный праздник

Московский храм апостола Иакова Зеведеева отметил престольный праздник
Версия для печати
13 мая 2008 г. 17:07

13 мая, в день памяти святого апостола Иакова Зеведеева, праздничное богослужение в единственном во всей России храме, посвященном апостолу Иакову, возглавил епископ Красногорский Савва, которому сослужил настоятель храма священник Сергий Точеный и гости в священном сане.

После богослужения состоялся крестный ход.

Справка:

Деревянный храм во имя апостола Иакова известен с 1620 г. В 1676 г. на средства московского гостя Даниила Пивоварова было построено существующее здание. Основной храм — бесстолпный двусветный четверик, с тройной апсидой; он был перекрыт сомкнутым сводом и завершен пятиглавием. Верх его украшали кокошники, фасад — горизонтальные тяги из фигурного кирпича, в центре северного фасада, обращенного к улице, был киот, обрамленный валиком. Храм был устроен с трапезной и колокольней.

В середине XVIII в. была построена существующая колокольня с палаткой во втором ярусе и восьмериком звона. Стены палатки украшали парные пилястры с лепными капителями, окна обрамляли барочные наличники. В 1806 г. были построены прямоугольные приделы, возможно, на месте более старых. В 1831 г. здание было перестроено в простых геометризированных формах зрелого ампира. Около 1844 г. была обновлена трапезная с приделами. Храм был трехпрестольным, с главным престолом во имя Казанской Богоматери и приделами свт. Николая и св. апостола Иакова.

Храм был закрыт в 1932 г. В здании была устроена механическая мастерская. Купол обвалился в 1970 г., ограду сломали в 1979 г. (сохранились пилоны ворот). В 1979 г. сам храм заняло Управление механизации Метростроя, а трапезную переделали под гараж.

Храм был возвращен верующим в 1991 году. Богослужения возобновлены в 1995 году. В храме имеется частица мощей апостола Иакова, переданная храму из Испании, где находятся мощи святого. Первым настоятелем храма был протоиерей Алексий Бахтин, преставившийся 29 октября 2006 года. Он похоронен в часовне около восстановленного им храма.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошло очередное заседание комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы