Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие по созданию приютов для мам

Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие по созданию приютов для мам
Версия для печати
1 июля 2015 г. 18:26

В православном приюте для беременных женщин и матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, должна происходить реальная работа: священник, юрист, психолог и соцработник должны помочь женщине преодолеть жизненный кризис, обрести дом и профессиональные навыки, выстроить отношения с родными. Как создать такой приют, рассказывается в новом пособии, основанном на опыте московского кризисного центра «Дом для мамы» — проекта Православной службы помощи «Милосердие».

Книга «Приют для будущих мам: от плана до воплощения» адресована соцработникам, сотрудникам общественных организаций и церковных учреждений, которые планируют создать кризисный центр для мам. Издание рассказывает об особенностях работы такого приюта и трудностях, с которыми могут столкнуться организаторы.

«Основная трудность заключается даже не в том, как организовать внутреннюю жизнь приюта — дежурства, приготовление еды, досуг, — говорит один из авторов книги, руководитель московского "Дома для мамы" Мария Студеникина. — Важно помнить, что женщины переживают кризис, у многих из них сложное психическое и душевное состояние, и нужно уметь наладить с ними взаимоотношения. Также очень важно выстроить правильную тактику и выбрать направление решения проблем женщины, ведь у каждой — своя судьба, особенности характера и жизненный опыт».

У всех мам в приюте обязательно должна быть надомная работа: важно, чтобы женщины учились обеспечивать себя сами, а не жить на иждивении. Например, в столичном «Доме для мамы» женщины занимаются изготовлением свечей и дорожных наборов ниток, а заработанные деньги тратят на свои личные нужды. Уже открыты парикмахерские курсы, в ближайшее время в приюте планируют организовать компьютерный класс и швейную мастерскую (чтобы шить что-то несложное, например, крестильные наборы). 

По словам Марии Студеникиной, за 3 года работы «Дома для мамы» временный приют в нем получили более 120 женщин. Мамы проводят в приюте от 3 до 5 месяцев, в зависимости от каждой конкретной ситуации. Сейчас в «Доме для мамы» проживают 8 женщин с детьми.

Книгу «Приют для будущих мам: от плана до воплощения» в формате PDF можно скачать на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Сейчас в России более 50 центров поддержки беременных и мам с детьми, а также 27 приютов, созданных по инициативе Русской Православной Церкви. Самые крупные из этих приютов действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Иваново и Рязани.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие новости

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»