Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вятской епархии начинается Великорецкий крестный ход

В Вятской епархии начинается Великорецкий крестный ход
Версия для печати
3 июня 2008 г. 11:40

В Вятской епархии сегодня начинается Великорецкий крестный ход, посвященный 625-летию явления иконы Николая Чудотворца на реке Великой.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, ожидается, что в крестном ходе, который с 2000 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имеет статус всероссийского, примут участие около 30 тысяч паломников из России и других стран.

Великорецкий крестный ход начнется по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа с Божественной литургии в Серафимовском соборе. Здесь же пройдет первый молебен с акафистом Святителю Николаю.

Далее крестный ход отправится в Успенский кафедральный собор Трифонова монастыря, где будет совершен водосвятный молебен на источнике. Оттуда участники крестного хода направятся в Троицкую церковь, а вечером придут в село Бобино, сообщил секретарь Вятской епархии Александр Балыбердин.

4 июня паломники пройдут от села Бобино до села Монастырское, и вечером 5 июня верующие придут в село Великорецкое.

«Здесь утром 6 июня состоится главное событие крестного хода — Божественная литургия с архиерейским служением в храме на берегу реки Великой, где по преданию в четырнадцатом веке была обретена икона Николая Чудотворца», —  сказал секретарь Вятской епархии. Богослужение, на котором будет присутствовать губернатор Кировской области Николай Шаклеи, совершит митрополит Хрисанф.

Александр Балыбердин отметил, что днем крестный ход отправится на источник, где будет совершено водосвятие.

Проводы крестного хода из Великорецкого состоятся 7 июня. Паломники вернутся в город через село Медяны, поселок Мурыгино. Встречать крестный ход в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в Серафимовском соборе Кирова будут 8 июня, сообщил секретарь Вятской епархии.

По его словам, правительство Кировской области провело значительную работу по организации и подготовке крестного хода. «Отреставрирована Преображенская церковь в селе Великорецком, отремонтированы мосты и дороги, по которым пойдут паломники. Приняты меры по их обеспечению водой и питанием, по охране общественного порядка и медицинскому обслуживанию», — пояснил А.Балыбердин.

На пути следования паломников будут сопровождать машины «скорой помощи» и охранять милиция. «Для паломников подготовлены пакеты с едой и питьевой водой, организовано питание в столовых и торговля продуктами питания в магазинах, а также места для ночлега, будут развернуты палатки, в которых участники крестного хода смогут переждать ненастье», — рассказала руководитель департамента по связям с общественностью Марина Малышева.

По ее словам, администрация Кировской области ежегодно оказывает содействие в проведении Великорецкого крестного хода. «Это предусмотрено соглашением по возрождению духовной культуры Вятского края, заключенным между администрацией и епархией», — уточнила Малышева. Она отметила, что в рамках соглашения, власти сделали немало. По трассе Киров — Великорецкое было проложено около 15 км асфальта, приведены в порядок проселочные дороги и мосты. По пути следования крестного хода проведена противоклещевая обработка местности, в необходимом количестве приобретен иммуноглобулин. Купальни на маршруте следования очищены от грязи, в них восстановлен свет.

Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже — Кировом. В 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора чудотворная икона была утрачена.

Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. По возобновленной традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков.

По материалам РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»