Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Госдуме открылась выставка «Соловецкий монастырь ― северный форпост России»

В Госдуме открылась выставка 'Соловецкий монастырь ― северный форпост России'
Версия для печати
9 июня 2008 г. 17:01

Выставка «Соловецкий монастырь ― северный форпост России» открылась 9 июня в Государственной Думе.

В открытии выставки приняли участие архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, председатель Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов, заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин, президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, и.о. наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Мефодий, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, общественные деятели, священнослужители, деятели науки, культуры, образования.

Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II организаторам и участникам выставки.

Организаторами выставки выступили Комитет Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь и Международный фонд единства православных народов.

Выставка проводится в преддверии возвращения объектов монастырского комплекса Русской Православной Церкви и призвана представить депутатам российского парламента и широкой общественности многовековое наследие Соловецкого монастыря, его историю, природную и духовную красоту архипелага, являющегося уникальным национальным достоянием всей России и особо ценным объектом мирового культурного и природного наследия.

На выставке представлены более 60 фотографий, экспонаты по истории обители, а также материалы, рассказывающие о концепции восстановления Соловецкого монастыря до 2029 года, когда будет отмечаться 600-летие начала монашеской жизни на Соловках.

Международный Фонд единства православных народов представил на выставке фотоальбом «Соловки». Первая презентация этого фотопроекта состоялась в октябре 2007 года в Страсбурге в рамках программы «Голоса православной России», организованной Фондом в связи с визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во Францию. Вслед за этим презентации фотоальбома «Соловки» состоялись в Париже, Ницце и Лионе.

Сразу после завершения церемонии открытия выставки начал свою работу круглый стол: «Соловки — национальное достояние России. Законодательные вопросы сохранения и восстановления исторического наследия Соловецкой обители», организованный совместно Государственной Думой РФ и Московской Патриархией.

Восстановление монастырских памятников на Соловках в течении ряда лет финансируется из федерального бюджета в рамках программы реставрации памятников Русской Православной Церкви при поддержке фракции «Единая Россия».

Сейчас Соловки ― это действующий Спасо-Преображенский мужской монастырь и более 400 памятников истории и культуры. Соловецкий комплекс занесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно Соловки посещают более 35 тысяч туристов и паломников.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуцу с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялось обсуждение проекта иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны