Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В стенах спортзала школы № 1 г. Беслана совершена Божественная литургия

В стенах спортзала школы № 1 г. Беслана совершена Божественная литургия
Версия для печати
3 сентября 2015 г. 23:38

3 сентября 2015 года, в 11-ю годовщину кровавой развязки нападения террористов на школу № 1 г. Беслана, архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима совершил Божественную литургию на месте трагедии — в стенах школьного спортзала. Архипастырю сослужили секретарь епархии священник Савва Гаглоев, настоятели и клирики храмов Северной Осетии.

Для совместной молитвы на месте трагедии собрались жители Беслана, других городов республики, родственники погибших и бывшие заложники.

Большинство присутствующих на Литургии причастились Святых Христовых Таин. Обращаясь к собравшимся со словами поддержки и утешения, владыка подчеркнул, что возводимый рядом со многострадальной школой храм станет вечным памятникам всем погибшим в этой трагедии, и неслучайно храм назван в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Я благодарю всех, кто внес свою лепту в дело возведения храма, и призываю Божие благословение на строителей и всех причастных к этому святому делу», — отметил архиепископ Зосима.

Впервые Божественная литургия была совершена на этом месте в 2012 году по просьбе представителей общественной организации «Матери Беслана». Тогда же было решено, что Литургия в стенах многострадальной школы будет совершаться ежегодно.

По окончании Литургии священнослужители и сотни верующих прошли крестным ходом от школы № 1 до мемориального кладбища «Город Ангелов», где собрались тысячи жителей Осетии и других регионов России.

Разделить скорбь прибыли врио Главы Республики Северная Осетия-Алания Т.К. Агузаров, председатель Парламента РСО-А А.В. Мачнев, делегации из Южной Осетии и республик Северного Кавказа, представители общественности.

По сложившейся традиции под удары метронома были зачитаны имена погибших, после чего в небо выпустили 334 белых воздушных шара — по числу жертв теракта.

Затем были возложены цветы к могилам погибших, а также к монументу «Древо скорби» и памятнику бойцам спецподразделений, отдавшим жизнь ради спасения заложников. Свой венок к «Древу скорби» возложило духовенство Аланской епархии.

Архиепископ Зосима совершил также литию у памятника бойцам спецназа. За богослужением пел архиерейский хор под управлением священника Рустика Фенченко.

Священнослужители обошли мемориальное кладбище и побеседовали с теми, кто потерял близких в сентябре 2004 года.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»