Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для епархиальных делопроизводителей и архивистов

Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для епархиальных делопроизводителей и архивистов
Версия для печати
10 сентября 2015 г. 13:17

9 сентября 2015 года в рамках программы курсов повышения квалификации для епархиальных делопроизводителей и архивистов, проводимых Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия, состоялась встреча ректора ОЦАД, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона со слушателями курсов.

Обращаясь к собравшимся владыка отметил, что «настоящий курс лекций организован в рамках Патриаршей программы повышения квалификации для высшего и среднего кадрового резерва Русской Православной Церкви».

«Общецерковная аспирантура и докторантура, которую я возглавляю по совместительству с руководством Отделом внешних церковных связей, специализируется на подобных курсах с 2009 года, с момента основания. ОЦАД была создана как учебное заведение, где главным образом получают образование сотрудники синодальных отделов и епархиальных учреждений. Курсы повышения квалификации, которые мы проводим, призваны повысить профессиональные навыки церковных работников, несущих самые разные послушания, — пояснил митрополит Иларион. — Такие курсы проводятся для новопоставленных епархиальных архиереев, секретарей епархиальных управлений, фотокорреспондентов, ответственных по работе с казачьими организациями»

По мнению ректора Общецерковной аспирантуры, актуальность обсуждения вопросов создания, упорядочивания церковных архивов обусловлена современным состоянием церковного управления и теми задачами, которые ставятся священноначалием перед всеми тружениками на ниве церковной. «Вместе с тем мы не должны забывать и о нашей ответственности перед будущими поколениями, — подчеркнул председатель ОВЦС. — Церковные архивы — одно из средств сохранения и передачи знаний о предании Церкви. Архивные записи существовали с первых лет земного бытия Церкви Христовой. Достаточно вспомнить о мартирологах — списках мучеников древней Церкви. Деяния святых апостолов — это тоже своего рода упорядоченный архив Церкви апостольских времен».

Митрополит Иларион напомнил, что до революции церковное делопроизводство регулировалось государственными актами. «Это придавало делопроизводству, особенно центральных церковных учреждений, строгость и упорядоченность. Таков в целом архив Святейшего Синода, ныне хранящийся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, — рассказал ректор ОЦАД. — Мне довелось работать с этим архивом и на своем опыте убедиться насколько тщательно собирались документы. Я работал над темой имяславских афонских споров. С помощью этих архивов можно было восстановить последовательность событий буквально с точностью до одного дня, до нескольких часов. И, конечно, летописи монастырей, приходов, епархий, церковных учреждений, которые хранятся в архивах — это то достояние, которое будет востребовано потомством в течение многих веков. Поэтому сегодня очень важной задачей является разбор, упорядочивание, систематизация и опись епархиального архива. Любое современное документохранилище связано с информационной системой архива».

В связи с тем, что в настоящее время Церковь активно взаимодействует с государственными и общественными структурами, председатель ОВЦС .отметил важность в документообороте общепринятого формата. Он также обратил внимание слушателей на элемент конфиденциальности некоторых документов.

В заключение митрополит Иларион пожелал всем слушателям курсов помощи Божией в освоении преподаваемого материала.

Во встрече также приняли участие проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), заместитель директора Центра «Религия и общество» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России М.Г. Кумаритова и сотрудник ОЦАД И.А. Парфенов.

Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран