Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге освящен самый большой на Урале колокол

Версия для печати
17 июня 2008 г. 12:49

В Екатеринбурге освящен самый большой на Урале 16-тонный колокол для Максимилиановского храма-колокольни «Большой Златоуст», который восстанавливается в центре города, на историческом месте, при участии Уральской горно-металлургической компании и Русской медной компании.

Чин освящения главного колокола совершил на строительной площадке архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС в Екатеринбургской епархии, колокол-гигант изготовлен на знаменитом колокольном заводе мастера Николая Пяткова в Каменске-Уральском Свердловской области. «Подобных 16-тонников в России несколько — в Томске, Тобольске, на Соловецких островах и Валааме. Однако, по оценкам специалистов, колокола с такой красотой и силой звучания в стране нет», — пояснили в епархии. Его высота — 5 метров, диаметр - 3 метра. Он украшен иконой Иоанна Златоуста, образами святых угодников Божиих, образом убиенной царской семьи Романовых.

Возведение храма-колокольни на историческом месте началось в октябре 2006 года. «Большой Златоуст» был взорван в 1920-х годах. На месте алтаря большевики установили скульптурную группу сидящих рядом Ленина и Сталина, которая была демонтирована в 1956 году. Позже на этом месте был установлен памятник известному на Урале революционеру Ивану Малышеву.

«Большой Златоуст» — 77 метровое здание русско-византийского стиля с пятью куполами было заложено как колокольня Свято-Духовской церкви. Храм-колокольню проектировал знаменитый архитектор Михаил Малахов, а утверждал проект лично император Николай I. Звук колокола был слышен далеко за пределами Екатеринбурга. От этого колокола храм и получил свое второе название — «Большой Златоуст».

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным