Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сергей Кравец: «Главное назначение "Православной энциклопедии" — давать знание»

Сергей Кравец: 'Главное назначение 'Православной энциклопедии' — давать знание'
Версия для печати
19 июня 2008 г. 13:42

В интервью порталу Архиерейского собора 2008 года о работе Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия», играющего важнейшую роль в современной жизни Русской Православной Церкви, рассказал руководитель ЦНЦ Сергей Леонидович Кравец.

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» сегодня представляет собой сложную систему, в которую, помимо научно-энциклопедического издательства, входят крупные информационные ресурсы: интернет-портал «Седмица.ru», еженедельная телепрограмма «Православная энциклопедия», ежеквартальный научный журнал «Вестник церковной истории». В составе ЦНЦ работают несколько исследовательских групп: Агиографической совет, группы, работающие над материалами Совета по делам религий в Государственном Архиве РФ, Архива ФСБ, Архива Московской Патриархии; десять представительств в России, свыше десяти представительств в православных странах, таких как Сербия, Болгария, Украина, Белоруссия, Румыния. В структуре энциклопедии — научные центры в Италии и Франции.

Сотрудниками ЦНЦ создан Архив кино- и фотодокументов по истории Русской Православной Церкви ХХ века. Отдельная составляющая «Православной энциклопедии» — одноименная программа на телеканале ТВЦ. Также Центр создает документальные фильмы для федеральных телеканалов — порядка 10-15 в год; началась реализация проектов, связанных с созданием художественных фильмов.

Вместе с тем главным в деятельности ЦНЦ его руководитель считает работу над «Православной энциклопедией».

«Мы создаем уникальный свод знаний по Вселенскому Православию, — отметил Сергей Кравец. — Думаю, что еще раз вернуться к подобной работе Церковь сможет только через многие десятилетия».

В связи с этим глава ЦНЦ считает необходимым, чтобы «Православная энциклопедия» «как можно шире разошлась по стране, чтобы она стояла в библиотеках даже тех священников, которые считают, что в их служении такое гигантское собрание знаний не является востребованным».

Энциклопедия должна быть в каждой приходской библиотеке, где ею могли бы пользоваться прихожане, подчеркнул Сергей Леонидович.

«Распространение «Православной энциклопедии» — дело огромной важности. Это понимают не только в Церкви. Государственная власть России тоже сознает значимость нашего труда и необходимость приобщения к его результатам как можно большего числа наших соотечественников, — с удовлетворением констатировал С. Кравец. — Сегодня, помимо епархиальных и монастырских библиотек, энциклопедия есть в 17,5 тыс. муниципальных библиотек в субъектах Российской Федерации, в 3 тыс. вузовских библиотек, в каждой школе Москвы».

Однако и этого недостаточно. Нынешний тираж — 39 тыс. — достаточно значителен для сегодняшних издательских проектов, но для энциклопедии «это капля в море», тем более если учесть, что примерно половина уходит в государственные и вузовские библиотеки.

Именно с недостаточностью тиража, прежде всего, связана идея постепенной публикации интернет-версии «Православной Энциклопедии». С другой стороны, специальная редакция электронной версии будет не просто публиковать статьи изданных томов, а дополнять их новыми, содержащими обновленную информацию.

По словам Сергея Кравца, главное предназначение «Православной энциклопедии» — давать знания.

«Сколь велико значение образования, знаний для формирования национальной культуры, понимали уже в древности. Юлиан Отступник, желая сокрушить христианство, запретил христианам учиться в высших языческих школах античного мира. Первое, что делали войска вермахта, когда приходили на территории других стран, — закрывали все учебные заведения, которые могли бы дать знания выше уровня ведения производственно-растительной жизни, уничтожали систему высшего образования. Наша страна сегодня находится под жесточайшим прессингом массовой культуры, и эта проблема может встать очень остро. Поэтому нужно возрождать в нашем народе стремление к знаниям, давать ему возможность вооружиться ими. И прежде всего — для того, чтобы осознать себя частью великой русской культуры, основа которой — Православие», — подытожил глава Церковно-научного центра «Православная энциклопедия».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Состоялось 33-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

33-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Вышел в свет 73-й том «Православной энциклопедии»

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравца

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»