Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Остров Кижи будет окружен санитарной зоной

Остров Кижи будет окружен санитарной зоной
Версия для печати
20 июня 2008 г. 15:09

Депутаты парламента Карелии рассмотрят возможность создания особой санитарной зоны вокруг острова Кижи, куда будет запрещен заход теплоходов с бытовыми отходами на борту. Такое решение принял парламентский комитет по природным ресурсам и экологии в ответ на инициативу Беломорско-Онежского пароходства, обеспокоенного экологической ситуаций в акватории Онежского озера вокруг острова Кижи и в прибрежной зоне Петрозаводска, сообщает Росбалт со ссылкой на «Столица на Онего».

Как заявил на заседании парламентского комитета руководитель БОП Антон Сидорков, в Петрозаводской губе Онежского озера и Кижских шхерах необходимо создание особой санитарной зоны, при входе в которую суда будут обязаны сдать все отходы имеющиеся на борту, как это происходит в других городах.

По словам А. Сидоркова, в 2007 году в Кижи совершили заходы более тысячи судов, но ни одно из них сдавало отходы на плавучую станцию комплексной переработки отходов, которая работает в акватории Онежского озера. Это правило выполняют только суда БОП, которому принадлежит плавучая станция. По утверждению руководства БОП, экипажи других теплоходов сбрасывают мусор в береговой зоне острова Кижи, что приводит к загрязнению территории музея, где расположены всемирно известные памятники деревянного зодчества.

Депутаты заявили, что разделяют озабоченность руководства БОП и пообещали раз вернуться к обсуждению этой проблемы с участием представителей Судовой инспекции, которая должна контролировать соблюдение санитарных правил всеми судами, заходящими в акваторию Онежского озера.

Парламентарии пообещали рассмотреть правовую сторону создания особых санитарных зон на Онего и изучить опыт своих коллег из Москвы и Санкт-Петербурга.

Государственный музей-заповедник «Кижи» — это музей традиционной крестьянской культуры Карелии. В нем собраны памятники архитектуры, предметы быта, иконы, которые на протяжении трех последних столетий создавались в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также Северной и Южной Карелии, входивших в конце XIX ― начале ХХ века в состав Олонецкой и Архангельской губерний. Кроме памятников составляющих основную экспозицию, на территории музея находятся несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты, а также памятники археологии.

«Благовсет-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы