Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви считает социальное служение Церкви одним из наиболее действенных видов миссионерства

Версия для печати
24 июня 2008 г. 14:01

В докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии Архиерейского Собора отмечается активизация социальной работы Церкви. На сегодняшний день практически в каждой епархии открыты особые подразделения, занимающиеся благотворительностью и социальным служением.

По словам Предстоятеля, задача Церкви состоит не в том, чтобы заменить государство в попечении о нуждающихся, а в привнесении иного отношения к ним. «Церковь должна прийти в государственные учреждения с неформальным, личным, любящим подходом к каждому больному, сироте, престарелому, и восполнить любовью ту помощь, которую люди получают на общегосударственных основаниях. Церковь может научить работников социальных учреждений относиться к страдающему человеку не как к единице в отчетности, а как к богоподобной уникальной личности, обладающей бессмертной душой», — отметил Предстоятель.

Святейший Патриарх призвал перенимать опыт социального служения Русской Православной Церкви Заграницей: «За рубежом есть интересный опыт дел милосердия — например, реабилитация бездомных в Доме трудолюбия во имя святого Иоанна Кронштадтского в Бруклине, опыт устроения приходских богаделен, окормления больных».

Патриарх призвал епархии информировать Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению обо всех соответствующих начинаниях и координировать помощь нуждающимся на межъепархиальном уровне.

Его Святейшество отметил первостепенную важность социального служения: «Необходимо сознавать, что дела милосердия — это средство научения любви, <…> не внешняя обязанность Церкви, а ее глубоко органичное, естественное проявление в этом мире».

Завершая этот раздел своего доклада, Предстоятель подчеркнул, что социальное служение Церкви — один из наиболее действенных видов миссионерства: «В наш век, когда мир устал от слов, проповедь делами любви наиболее эффективна».

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г. 

Материалы по теме

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Архиепископ Зеленоградский Савва утвержден в должности председателя Синодального миссионерского отдела

Завершилась поездка Патриаршего экзарха Африки в Нигерию

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Миссия между двух океанов [Статья]

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»