Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилась международная конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор»

Завершилась международная конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор»
Версия для печати
21 ноября 2015 г. 10:21

20 ноября 2015 года в Москве завершила свою работу международная научно-практическая конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор».

В церемонии закрытия форума, которая прошла в Государственном Историческом музее, приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, директор ГИМ А.К. Левыкин, директор Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегулова, руководитель учебно-методического управления ОЦАД, сотрудник Отдела внешних церковных связей М.Х. Паласио, участники пленарного и секционных заседаний конференции, учащиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

А.К. Левыкин, обращаясь к присутствовавшим, отметил, что посвященная святому князю Владимиру конференция стала первым опытом совместной работы Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Государственного Исторического музея и Государственной Третьяковской галереи. Выступления участников и тематические секции вызвали огромный интерес и показали очень интересные результаты, засвидетельствовал директор Исторического музея.

«Эта конференция — интересный опыт сотрудничества ученых, музейщиков и специалистов из Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия», — высказала мнение директор Третьяковской галереи З.И. Трегулова, отметив, что мероприятия в рамках форума проводились сразу на трех площадках.

Подводя итоги конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что своеобразие форума было обусловлено не только выбранной темой — ее подсказал сам юбилейный год, но и составом организаторов, в который вошли ОЦАД, Исторический музей и Третьяковская галерея. «Мне кажется, этот совместный опыт работы был очень успешным и плодотворным», — сказал владыка.

Поблагодарив за сотрудничество директора и сотрудников ГИМ, архипастырь отметил также в числе значимых событий юбилейного года посвященную князю Владимиру выставку в Государственном Историческом музее, которая стала одной из самых посещаемых экспозиций и внесла существенный вклад в расширение знаний, как о святом равноапостольном князе, так и вообще об истории Отечества.

Далее со словами благодарности председатель ОВЦС обратился к З.И. Трегуловой. «Участие Государственной Третьяковской галереи в нашей конференции было очень значимым. Именно благодаря Третьяковской галерее мы смогли провести на высоком уровне секцию, посвященную искусству», — напомнил он.

«Наконец, хотел бы отметить Общецерковную аспирантуру и докторантуру, ставшую инициатором проведения этой конференции», — сказал митрополит Волоколамский Иларион, напомнив, что на площадке ОЦАД состоялось открытие международной конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», на котором прозвучал глубокий и содержательный доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; большой интерес вызвало и выступление спикера Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина.

«Общецерковная аспирантура за недолгий период своего существования сумела набрать обороты в качестве не только учебного заведения Русской Православной Церкви, но и площадки, на которой встречаются российские и зарубежные специалисты, ученые церковные и светские, — подчеркнул митрополит Иларион. — Мы будем продолжать эту работу. Мы будем продолжать проводить мероприятия, конференции для того, чтобы вместе возделывать общее поле нашей истории и нашей науки».

Он также отметил вклад в проведение научного форума со стороны Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» и его руководителя С.Л. Кравца.

Поблагодарив всех, кто принял участие в конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», иерарх подчеркнул, что состоявшиеся дискуссии имеют прямое отношение не только к истории, не только к науке, но и к повседневной жизни:

«Сейчас много говорится о том, как христианство повлияло на нашу отечественную историю, но мы, конечно, задумываемся и о том, как христианская идентичность сказывается на современном положении нашей страны, нашей цивилизации, на взаимоотношениях между народами, проживающими на территории нашего Отечества, в том числе теми, кто исповедует традиционные религиозные верования. За долгие годы и века нашего совместного бытия мы научились трудиться вместе и воспринимать Отечество как наш общий дом. И ныне мы единым фронтом противостоим тем вызовам, с которыми сталкивается наша страна.

Буквально сегодня утром я участвовал в совместном заседании Совета Федерации и Государственной Думы, на котором много говорилось о вызовах, стоящих перед нашим Отечеством, и, прежде всего, о террористической угрозе. Шла речь о том, что в этой ситуации необходимо сплочение между всеми, кому дорога судьба нашего Отечества, вне зависимости от этнического происхождения и религиозной принадлежности.

Много говорилось о важном юбилее, который мы также праздновали в течение всего этого года, –— 70-летии Победы. Многие докладчики упоминали о том, что тогда государства самой разной политической ориентации сумели сплотиться для того, чтобы победить коричневую чуму. И сегодня, когда чума терроризма расползается по всему миру, очень важно, чтобы разногласия между государствами были отложены в сторону, чтобы весь цивилизованный мир сумел сплотиться и противостоять этой угрозе.

Хотел бы всем нам пожелать, прежде всего, мирного неба над головой. Желаю всем нам чувства единства, желаю процветания нашей любимой Родине.

Благодарю всех, кто принял участие в подготовке и проведении конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор».

Затем состоялась презентация альбома «Образы русских святых в собрании Исторического музея». В книге представлено более ста иконописных изображений XIV — начала XX вв. Издание альбома приурочено к 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира и мученической кончины первых русских святых — страстотерпцев Бориса и Глеба.

Представила новое издание общественности заведующая отделом древнерусской живописи Государственного Исторического музея Л.П. Тарасенко.

На мероприятии также экспонировалась икона «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие с монастырем на поземе» (последняя треть XVIII в., Русский Север).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»