Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Перспективы восстановления ансамбля Высоко-Петровского монастыря обсудили в Российской академии художеств

Перспективы восстановления ансамбля Высоко-Петровского монастыря обсудили в Российской академии художеств
Версия для печати
17 декабря 2015 г. 18:03

16 декабря 2015 года в Российской академии художеств состоялся круглый стол «Высоко-Петровский монастырь — воссоздание архитектурного шедевра».

Представители Министерства культуры России, игумены московских монастырей, архитекторы, историки и искусствоведы собрались для того, чтобы обсудить проект реставрации уникального архитектурного ансамбля с 700-летней историей. Впервые были представлены проектные решения восстановления исторического облика зданий обители, а также макет Высоко-Петровской обители, изготовленный в соответсвии с проектами ФГУП «Институт "Спецпроектреставрации"».

В заседании участовали наместник Данилова монастыря г. Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев), заместитель Министерства культуры России Григорий Пирумов, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, директор «Спецпроектреставрации» Алексей Снедков и другие. 

Участники заседания отметили, что монастырь, основанный первым московским митрополитом Петром, еще относительно недавно находился в весьма плачевном состоянии. По техническому состоянию обитель даже подлежала сносу и этот вариант рассматривался Министерством культуры СССР в послевоенные годы. В 1970-80-е годы была проведена колоссальная работа по сохранению уникального комплекса. Вскоре монастырь будет восстановлен полностью. 

Прежде чем приступить к воссозданию храмов и иных зданий, построенных в эпоху Петра I и в иное время, была проведена большая исследовательская работа. Основной сложностью является то, что не вся историческая территория обители вошла в границы современного монастыря. На монастырском некрополе в настоящее время расположена площадка муниципального детского сада.

Предстоит большая работа археологов по снятию большого слоя земли советского периода при обеспечении целостного похода в исследовании монастырского участка земли. Реставрация поможет восстановить исторический облик одного из центральных кварталов Москвы. 

Информационная служба Высоко-Петровского монастыря/Патриархия.ru

Материалы по теме

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»