Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Госдуме Российской Федерации при участии Российского православного университета прошел круглый стол, посвященный социальной работе

В Госдуме Российской Федерации при участии Российского православного университета прошел круглый стол, посвященный социальной работе
Версия для печати
1 февраля 2016 г. 11:33

28 января 2016 года в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в зале заседаний Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и региональных организаций состоялся круглый стол «Социальная работа в современном российском обществе».

Мероприятие было организовано Российским государственным социальным университетом и Российским православным университетом при поддержке аппарата Госдумы. Модератором круглого стола выступил профессор Михаил Фирсов, декан Международной высшей школы социальной работы РПУ, директор Научно-образовательного центра трансверсальной и кросс-культурной социальной работы РГСУ.

Приветствуя участников круглого стола в качестве принимающей стороны, руководитель аппарата Комитета, кандидат философских наук Степан Медведко отметил актуальность темы социальной работы и передал участникам мероприятия пожелания успешной работы от имени председателя Комитета Ярослава Нилова (фракция ЛДПР).

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, кандидат юридических наук Александр Тарнавский (фракция «Справедливая Россия») подчеркнул важность социальной работы в современном российском обществе, гуманистическую миссию, которую несут в себе профессионалы в области социальной работы и Церковь.

Ректор РПУ, доктор богословия игумен Петр (Еремеев) в своем слове уделил особое внимание вопросам социального служения Русской Православной Церкви в современных российских условиях. В своем выступлении он подчеркнул важность диалога между Церковью, государством и обществом в деле помощи и поддержки нуждающихся и заявил что социальные работники Церкви и государства должны совместно работать над решением важнейших государственных проблем.

Декан факультета социальной работы РГСУ профессор Валерия Сизикова рассказала о той большой работе по стандартизации образовательной и профессиональной деятельности в области социальной работы, которая проводится в рамках учебно-методических объединений (УМО) вузов по направлению «Социология и социальная работа». Она особо отметила перспективы сотрудничества между профессионалами в области социальной работы Церкви и государства, предложила развивать отношения между подразделениями вузов в научной, образовательной и волонтерской деятельности.

Затем участники круглого стола приступили к обсуждению актуальных вопросов, касающихся социальной работы в современном обществе России.

Профессор РГСУ Лев Мардахаев считает, что за 25 лет существования социальной работы в России произошло много успешных изменений, подтверждением которых является большое количество учебных пособий, монографий и других публикаций по социальной работе.

Ученый секретарь УМО вузов России доцент Ольга Аникеева подчеркнула успешность развития профессии «Социальная работа», по которой разработаны три поколения образовательных стандартов, развиваются научные школы и ведется обширная практическая деятельность.

Иерей Петр Коломейцев, декан факультета психологии РПУ, много лет занимающийся окормлением глухих и слабослышащих, рассказал об опыте социальной работы в приходе, представил результаты деятельности Церкви.

Игумен Петр (Еремеев) поделился опытом работы с подрастающим поколением через образовательные программы и пригласил Российский государственный социальный университет к сотрудничеству.

Профессор РГСУ Сергей Тетерский, говоря о пяти позициях, которые должны «сопровождать» социального работника в его деятельности, — это любовь, служение, забота, смирение и вера, — отметил, что этими же ценностями должен обладать любой человек. Тем самым, по его словам, утверждается значимость профессии «Социальная работа».

По итогам круглого стола были обозначены перспективы совместного сотрудничества между профильными подразделениями РГСУ И РПУ, обозначены темы будущих встреч с депутатами в комитетах Государственной Думы РФ.

Модератор круглого стола профессор Михаил Фирсов, подводя итоги встречи, заявил: «Конфессиональная и светская социальная работа должны более тесно сотрудничать, чтобы не только сохранить уже имеющиеся технологии работы, но совместными усилиями противостоять всем вызовам, которые сегодня есть в современном российском обществе».

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»