Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Запрещенный в служении протоиерей Владимир Мордвов похитил антиминс из храма Анадырской епархии

Версия для печати
17 июля 2008 г. 15:26

Как сообщил Пресс-службе Московской Патриархии иеромонах Агафангел (Белых), командированный в Анадырскую и Чукотскую епархию, протоиерей Владимир Мордвов сегодня улетел из Анадыря в Москву, забрав с собой антиминс храма в честь Почаевской иконы Божией Матери.

Иеромонах Агафангел в своем комментарии отметил, что фактически священнослужитель похитил антиминс, поскольку, будучи запрещен в служении Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 27 июля, не имел права брать с собой антиминс без благословения правящего архиерея, обязанности которого в настоящее время исполняет архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

Несмотря на подобные трудности, по словам о. Агафангела, обстановка в епархии остается спокойной. «Главная задача сейчас — наладить богослужение в храмах Анадыря и в тех храмах, где раньше служили последователи епископа Диомида. Мы надеемся, что с помощью Божией литургическая жизнь в епархии вернется в нормальное русло», — подчеркнул священнослужитель.

Антиминс — (греч. — вместо и лат. престол) — плат с зашитыми частицами мощей, на котором совершается литургия. Антиминс освящается архиереем по особому чину. Обычно антиминс четырехугольный, из шелковой или льняной материи. На современных антиминсах изображаются положение во гроб Иисуса Христа после снятия с Креста и четыре евангелиста.

Антиминс находится на престоле: когда не совершается литургия, заворачивается в илитон. Антиминс берет начало от возникшего в раннехристианские времена обычая совершать литургию на гробницах мучеников. Впоследствии, при увеличении количества храмов в престолы стали вкладывать только частицы мощей. На рубеже VIII-IХ вв. частицы мощей стали вшивать в материю и полагать поверх престола.

Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы