Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Началось восстановление Успенского собора Саровской пустыни

Началось восстановление Успенского собора Саровской пустыни
Версия для печати
21 марта 2016 г. 10:11

17 марта 2016 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Успенский мужской монастырь — Саровскую пустынь, расположенный в городе Сарове Нижегородской области. В монастырском храме в честь преподобного Серафима Саровского глава Нижегородской митрополии помолился в восстановленной келье святого и поклонился святыням церкви.

В том же храме архиерей совершил молебен на начало благого дела. Богослужение совершено в связи с началом строительных работ по возрождению Успенского собора обители, разрушенного в советское время.

Перед митрополит Георгий обратился к собравшимся. «Лихолетье XX века разрушило многие святыни Руси, — сказал владыка. — Не обошло оно и богоспасаемый Саровский монастырь. Но, по милости Божией, мы начинаем возрождение храма, где многие десятилетия совершались молитвы насельниками обители. Был среди них и святой преподобный Серафим Саровский. Так вознесем и мы сегодня молитвы ко Господу, Царице Небесной и батюшке Серафиму, чтобы наши немощные труды осолились благодатью Божией и принесли большие и добрые плоды».

Архипастырю сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, наместник монастыря игумен Никон (Ивашков), клирики Нижегородской епархии. По окончании молебна верующие крестным ходом прошли на площадь, где будет возрожден Успенский собор.

Проект воссоздания собора выполнен ООО «Региональный инженерный центр». При разработке были учтены все особенности грунтового основания, связанные с высокой карстоопасностью площадки строительства, близостью расположения пещерного храма и промышленной сейсмикой, обусловленной особенностью производственных испытаний Саровского ядерного центра.

***

Успенскую церковь называли одним из великолепнейших русских соборов, она была настоящей жемчужиной Саровской пустыни. Храм в честь Успения Божией Матери стал первой каменной постройкой обители, главным ее храмом, а с 1903 года сюда стали стекаться паломники со всей России, потому что именно здесь находились мощи преподобного Серафима Саровского.

Первоначально одноглавая Успенская церковь, построенная в период с 1730 по 1744 год на средства московского купца Демидова и поэтому в обиходе именуемая Демидовской, имела достаточно скромные размеры — длина ее была не более 15 метров.  25 августа 1744 года церковь была освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы.

В 1777 году по проекту послушника Саровской пустыни архитектора Ивана Федорова был построен Успенский собор больших размеров: 55,7 метра на 27,2 метра, высота до верха креста составляла 60 метров. Необычным в возведении храма было то, что старую церковь не разрушили, она стала алтарем нового собора. Алтарь Демидовского храма стал использоваться в качестве ризницы монастыря. Собор освятили в августе 1778 года. Отличительной особенностью его интерьера был пятиярусный резной позолоченный иконостас, высота которого посередине равнялась 19 метрам, а по краям — 27.

Внутри Успенский собор был богато украшен стенными росписями на темы Ветхого и Нового Заветов. В ризнице хранились дорогие облачения, которые вследствие тяжести серебряного и золотного шитья никогда не употреблялись при богослужении. У стен собора похоронены многие саровские настоятели. С юго-восточной стороны храма, у алтаря были погребены два знаменитых отшельника Саровской обители — преподобный Серафим Саровский и схимонах Марк-мольчальник.

В 1925 году Саровский монастырь закрыли. Успенский собор стал ветшать и в 1951 году был снесен. Формальный повод был вполне благовидный: от сейсмических сотрясений из-за проводившихся на производственных площадках ядерного центра взрывов здание могло обрушиться. Однако при разборке были уничтожены почти все фундаменты, и позднее только благодаря знаниям и опыту археолога Елены Хворостовой, руководившей раскопками, удалось определить местоположение собора на местности, а также уточнить размещение захоронений преподобного Серафима Саровского и схимонаха Марка-мольчальника.

Нижегородская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Панкратию с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил великое освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Мариинске Екатеринбургской епархии

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Состоялось принесение ковчега с частицей мощей святителя Тихона в Крымскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»