Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

У Александро-Невской Лавры появилась виртуальная копия

У Александро-Невской Лавры появилась виртуальная копия
Версия для печати
28 июля 2008 г. 11:57

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра первой среди объектов культурного наследия Санкт-Петербурга обрела виртуальную копию, составленную специалистами городского комитета по архитектуре и градостроительству.

Трехмерное изображение создавалось на основе материалов аэрофотосъемки, в том числе сделанной из космоса, геодезических и геологических изысканий. На фасады виртуальных зданий накладываются их фотографии, что делает видовую картинку объемной.

Благодаря такой модели еще на стадии проектирования видно, как впишутся будущие новые сооружения в городской пейзаж, как они будут освещены, и как к ним провести коммуникации.

В первую очередь, это необходимо для устранения на стадии проектировки возможных градостроительных ошибок, связанных с изменениями высотного регламента. Не секрет, что исчезновение традиционных видов на церковные святыни и другие памятники при их «перекрытии» новыми постройками стало бедой Санкт-Петербурга.

К сожалению, в Северной столице печальных примеров уже много. Достаточно назвать здание финансовой Биржи, нарушившее «небесную линию» Васильевского острова и испортившего вид на Успенский храм подворья Оптиной пустыни, а также жилые массивы, заслонившие сразу с нескольких сторон знаменитые архитектурные доминаты — Петропавловский и Смольный соборы.

На виртуальную копию Лавры и части района Охты площадью в 8 квадратных километров затрачено 12 миллионов рублей. В ближайшее время КГА планирует создать полную трехмерную копию исторического центра города. Всего предстоит заснять территорию площадью в 300 квадратных километров.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»