Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялась презентация изданий Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

В Москве состоялась презентация изданий Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря
Версия для печати
12 мая 2016 г. 10:26

10 мая 2016 года в Музее русской иконы прошла презентация изданий Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, приуроченная к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон.

Общественности представили фотоальбом «Светопись Свято-Пантелеимонова монастыря», в котором воспроизведены архивные фотографии 1850-1950 годов, выполненные в фотомастерской обители, а также четырнадцать из 25 томов серии «Русский Афон XIX-XX веков», содержащей материалы об истории Пантелеимонова монастыря, русских насельниках Афона, официальную переписку и дневниковые записи, творения русских подвижников Афона и др.

В мероприятии приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, основатель Музея русской иконы М.Ю. Абрамов, настоятель Афонского подворья в Москве иеромонах Никон (Смирнов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Оргкомитета Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон священник Михаил Асмус, заведующий библиотекой Московской духовной академии и семинарии игумен Дионисий (Шленов), заведующий библиотекой и архивом Пантелеимонова монастыря монах Ермолай (Чежия), главный редактор издательства «Индрик» К.А. Вах, другие гости.

Обращаясь к присутствующим, владыка Климент поздравил с выходом фотоальбома и других изданий Пантелеимонова монастыря и напомнил о непреходящем значении Афона в развитии духовной жизни на Руси.

На мероприятии звучали пасхальные песнопения в исполнении Московского Синодального хора под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

По окончании презентации ее участники посетили московское Афонское подворье, расположенное напротив Музея русской иконы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

У Всехсвятского скита на Валааме установлена копия афонского креста

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

В Страсбурге состоялось заключительное мероприятие духовно-просветительского проекта Украинской Православной Церкви, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны