Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Масштабное празднование Дня славянской письменности и культуры особенно важно сегодня, когда слово девальвируется

В.Р. Легойда: Масштабное празднование Дня славянской письменности и культуры особенно важно сегодня, когда слово девальвируется
Версия для печати
18 мая 2016 г. 16:11

В ходе пресс-конференции, состоявшейся во вторник в информационном центре ТАСС и посвященной празднованию Дня славянской письменности и культуры, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что торжества в честь этого праздника приобретают особую значимость сейчас, когда слово теряет свою ценность.

«Особенно важно, что такой масштаб празднику придается в непростое время девальвации слова. Разрушение слова влечет за собой искажение смыслового пространства, а затем и деградацию культуры», — заявил представитель Церкви.

«Если мы сравним степень популярности в российском обществе Дня славянской письменности и Евровидения, то, наверное, более заметным окажется Евровидение. Но вряд ли это то, чем нашему обществу стоит гордиться», — добавил он, отвечая на вопрос о мере известности праздника.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что в недавнем прошлом Церковь, которая стала для нашей страны создателем языка, источником образованности, была из этой сферы искусственным образом изгнана. «Очень важно, что сегодня эта несправедливость устраняется», — отметил В.Р. Легойда.

«Особенность Дня славянской письменности и культуры заключается в том, что он, наверное, как никакой другой праздник объединяет общество, государство и Церковь», — подчеркнул Представитель Церкви.

«Отмечая День славянской письменности и культуры, мы не только отдаем дань прошлому, тем, кто создавал наш язык, нашу культуру, но, связывая прошлое с настоящим, устремляем свой взор в будущее. Потому что язык — это не просто инструмент коммуникации, это способ создания пространства смыслов», — заключил он.

В пресс-конференции в информационном центре ТАСС приняли участие председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель министра культуры Российской Федерации А.В. Журавский, главный военный дирижер России, генерал-лейтенант В.М. Халилов.

По традиции, сложившейся за последние несколько лет, всероссийский праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, пройдет одновременно во всех регионах страны от Владивостока до Калининграда. Основное торжество состоится на Красной площади в Москве, с прямыми включениями из Новосибирска, Калининграда и Казани.

В праздничном концерте на Красной площади в составе Большого сводного московского хора примут участие детские и молодежные академические хоровые коллективы. Репертуарную основу концерта составят популярные детские песни.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

В Москве прошла международная конференция «День славянской письменности и культуры: духовные, исторические, политические и цивилизационные аспекты»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны