Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

После проведения археологических раскопок Николо-Дворищенский собор в Великом Новгороде станет выше на два метра

После проведения археологических раскопок Николо-Дворищенский собор в Великом Новгороде станет выше на два метра
Версия для печати
18 августа 2008 г. 10:03

Археологические раскопки у стен Николо-Дворищенского собора на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде, второго по древности православного храма в России, благоприятно сказываются на состоянии этого уникального здания, сообщил РИА «Новости» начальник Дворищенского раскопа Денис Пежемский.

« В ходе археологических исследований у стен храма решается задача сохранения Николо-Дворищенского собора и уже сейчас отмечен позитивный эффект» , — сказал ученый.

По словам Пежемского, сложенные из неводоустойчивых материалов стены здания в его цокольной части, которые до начала раскопок снаружи были закрыты образовавшимися в течение почти тысячелетия культурными слоями, примерно на два метра уходили в землю и страдали от влажности, сейчас «подсохли».

Как пояснил археолог, по окончании раскопок вокруг уникального собора будет оборудована дренажная система, которая, надеются ученые, минимизирует воздействие влаги на здание XII века.

Археологические исследования у Николо-Дворищенского собора, начавшиеся летом прошлого года, возобновились в 2008 году в начале июля и, предположительно, продлятся до конца сентября.

В нынешнем полевом сезоне раскопки под руководством Дениса Пежемского проводят студенты из Москвы, Великого Новгорода, Волгограда, а также новгородские школьники.

Работы ведутся у стен храма на площади около 80 квадратных метров на территориях, ранее не исследовавшихся археологами.

Толщина культурных слоев достигает трех метров.

При раскопках ученые сделали ряд интересных находок.

Ожидается, что исследования на Ярославовом Дворище продолжатся и в 2009 году.

В ходе работ вокруг собора будут сняты до материка все культурные слои. Таким образом, после завершения раскопок храм в среднем « подрастет» над землей на два метра и современные россияне смогут увидеть грандиозный памятник архитектуры столь же высоким, каким его выдели древние славяне.

Согласно летописным источникам, строительство Николо-Дворищенского собора в историческом центре Великого Новгорода велось в 1113-1136 годах. Возведенный в домонгольский период истории России храм уступает по возрасту только кафедральному Софийскому собору в Новгородском кремле, древнейшему в современной РФ православному храму, заложенному в 1045 году.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой