Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Разработана новая концепция Музея церковной истории и искусств Ставропольской епархии

Версия для печати
23 августа 2008 г. 11:41

Группа специалистов Ставропольского краеведческого природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве разработала концепцию Музея церковной истории и искусств Ставропольской и Владикавказской епархии.

Первый подобный музей был создан в Ставрополе более ста лет назад и разместился в Крестовоздвиженской церкви города, месте, связанном с пребыванием здесь святителя Игнатия Брянчанинова. В двадцатые годы и церковь и музей закрыли новые власти, по сути дела уничтожив ценнейшие коллекции.

Музей возобновил свою деятельность по инициативе архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в 2004 году. Первоначальной основой экспозиции стало собрание русских икон XVIII-XIX веков из личной коллекции архипастыря. Вскоре музей, разместившийся в Ставропольской духовной семинарии, начал принимать первых посетителей.

За прошедшие годы собран большой и интересный материал. Возникла необходимость в новом формате экспозиции. По благословению архиепископа Феофана обновленный музей будет размещаться в помещениях Владимирского храма-памятника на территории Андреевского собора.

Здание само по себе является экспонатом. Владимирскую церковь-колокольню возвели на пожертвования ставропольцев как памятник 900-летию Крещения Руси в 1888 году по проекту известного архитектора Кускова, взявшего за основу древнерусский стиль. В советские годы два верхних яруса храма уничтожили, а из оставшихся устроили общежитие.

Сегодня храм-памятник восстановлен. Основная идея концепции музея — хронологически представить историю христианства на Кавказе.

Пресс-служба Ставропольской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»