Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Бобруйской епархии

Версия для печати
25 августа 2008 г. 12:32

В субботу 23 августа состоялось расширенное заседание Комиссии по канонизации святых Бобруйской епархии с участием епископа Бобруйского и Быховского Серафима.

Владыке был представлен список священнослужителей Бобруйской епархии, за веру пострадавших, составленный комиссией в ходе работы за текущий год. В список включены имена девяноста священно- и церковнослужителей несших свое служение в пределах Бобруйской епархии.

Епископ Серафим одобрил проведенную работу и поблагодарил членов комиссии за понесенные труды, связанные со сбором материала. Также владыка утвердил дальнейший план работы комиссии.

Как сообщил председатель комиссии иерей Дмитрий Первий, уже в ближайшее время будет подготовлен материал для канонизации пяти священнослужителей. Работа комиссии затрудняется и тем обстоятельством, что все дела находится в областном архиве КГБ, что в свою очередь усложняет сбор материала.

На заседании был принят итоговый документ, в котором в частности говорится:

«Сбор информации о безвинно репрессированных священнослужителях и верующих, родившихся, служивших, или пострадавших в пределах нынешней Бобруйской епархии, происходит по следующим направлениям:

  • систематизация сведений на основании собеседований с людьми, которые помнят либо знают от других о фактах репрессий;
  • исследовательская работа на основании уже опубликованных материалов, касающихся репрессий;
  • сотрудничество с органами КГБ;
  • работа в архивах;
  • работа с интернет-ресурсами.

За время работы Комиссии по канонизации святых Бобруйской епархии по этим направлениям установлены имена и краткие жизнеописания более чем 90 священно- и церковнослужителей, пострадавших в годы гонений. В этой связи предполагаются следующие действия:

  • публикация этих материалов в прессе и в Интернете, с целью дальнейшего сбора сведений;
  • составление Синодика священнослужителей, за веру пострадавших в годы гонений, служение соборной панихиды (например, в день Собора новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви);
  • создание экспозиции фотографий репрессированных;
  • создание карты действующих и разрушенных храмов Бобруйской епархии, на которую были бы нанесены имена и время служения священнослужителей, пострадавших в годы гонений;
  • составление полного списка пострадавших, включая большое количество мирян (уже сейчас можно говорить о сотнях и тысячах пострадавших прихожан, ибо арест священника практически всегда сопровождался репрессиями паствы);
  • увековечение памяти пострадавших (например, установкой памятного знака возле места мучений и смерти многих — здания тюрьмы НКВД, ныне руины гостиницы «Березина»);
  • сосредоточиться на сборе материалов для канонизации святого (святых) Бобруйской епархии.

В этом плане можно привести следующие рассуждения:

Древними каноническими правилами канонизации являются святость жизни (либо мученический подвиг), почитание народа церковного и чудотворения. Опыт показывает, что среди нынешних канонизаций новомучеников очевидно выдерживаются лишь первые два критерия. И это отчасти оправдано тем, что для сбора фактов чудотворения уже необходим опыт почитания: написание иконы, служение молебнов и т.д.

Но в подавляющем большинстве случаев основанием для канонизации служили архивы НКВД-ОГПУ, что само по себе является парадоксом: известна лживость этих структур, подверженность их политическим веяниям. Можно также говорить о сложностях канонизации святых пространным списком, что имело место в 90-х годах минувшего столетия в России: в этом случае образ святости размывался, почитание воздавалось как бы всем, и в общем, никому.

Более оправданным является опыт канонизации последних лет в Белорусской Православной Церкви: при явном и неоспоримом сонме новомучеников, канонизируется один или несколько святых от епархии, которые являются как бы предстателями от лика пострадавших и молитвенниками за ныне живущих.

В этом случае им действительно воздается молитвенное почитание, несомненна и помощь Божия молитвами святых: «…просите, и дастся вам» (Мф. 7:7). Тогда логичны и дальнейшие действия по канонизации: написание образа, служение молебнов, составление службы, установление дней памяти, как каждого святого, так и сонма пострадавших в Бобруйской епархии (например, в неделю 4-ю по Пятидесятницы, после недели Белорусских святых).

Таким образом, в числе ближайших планов в деле канонизации, по воле Божией, сосредоточится на одном или нескольких именах из сонма пострадавших, собрать максимум информации для составления жития и готовить материалы для Белоруской комиссии по канонизации».

Сайт Бобруйской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Другие новости

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Курскую митрополию

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Радио «Вера» начало вещание в столице Башкортостана

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве