Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московские и вильнюсские студенты приняли участие в раскопках древнего православного храма в Херсонесе Таврическом

Московские и вильнюсские студенты приняли участие в раскопках древнего православного храма в Херсонесе Таврическом
Версия для печати
26 августа 2008 г. 08:51

Раскопки раннесредневекового православного храма на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Украине близ Севастополя производились в рамках молодежной археологической экспедиции Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

В ежегодной с 2000 г. молодежной археологической экспедиции, длившейся с конца июля по конец августа 2008 г., под руководством сотрудника отдела иерея Дмитрия Лина приняли участие  35 учащихся Российского Православного института Иоанна Богослова, Московской духовной семинарии, светских вузов Москвы и Вильнюса, а также московские школьники.

Две недели участники эскпедиции осуществляли археологические раскопки православного храма, предположительно датируемого периодом раннего средневековья, на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» под руководством сотрудника музея профессора Т.Ю. Ишаевой.

Как отметила Т.Ю. Ишаева, специализирующаяся на средневековом периоде истории города, давно установлено, что союз археологов со специалистами в области церковных дисциплин — литургики, истории Церкви, богословия — является не только плодотворным, но просто необходимым для верного и глубокого осмысления предметов материальной культуры храмовых комплексов и истории византийского города. Этот подход очень актуален для будущих раскопок в Херсонесе, так как за последние 150 лет здесь раскопана только треть памятников.

Студенты также приняли участие в работе археологической экспедиции под руководством профессора А.Г. Герцена, исследующей памятники средневекового княжества Феодоро на горе Мангуп, являвшегося одним из форпостов Византийской империи в Крыму.

Экспедиция имела характер паломнический, труднический и образовательный, так как помимо выполнения работ на раскопе и в лаборатории, ребята слушали лекции по истории Херсонеса, существовавшего с V века до нашей эры по XV век нашей эры и игравшего значительную роль в ранней истории Киевской Руси, по истории Православия в Крыму, княжества Феодоро, в котором некогда располагался центр православной Готской епархии, и к одной из княжон которого осуществлял сватовство сын Московского князя Иоанна III.

Студенты и школьники познакомились с местами подвигов и мучений семи священномучеников Херсонесских — епископов Ефрема, Василия, Евгения, Елпидия, Агафодора, Еферия и Капитона, приняли участие в богослужении в праздник 1020-летия Крещения Руси во Владимирском соборе Херсонеса и в крестном ходе в этот день, посетили древние действующие и заброшенные монастыри Крыма: Инкерманский Свято-Климентовский монастырь, обитель Феодора Стратилата на горе Ай-Тодор, Благовещенский мужской монастырь на горе Мангуп, где вместе с насельниками приняли участие в ночной Божественной литургии.

Ребята также молились среди руин некогда кафедрального собора Готской епархии и княжества Феодоро на горе Мангуп, в так называемой Мангупской базилике, которая стала местом погребения сотен православных жителей Феодоро, погибших во время взятия в XV веке города-крепости турками. Завершением экспедиции стало паломничество в Свято-Успенскую Почаевскую лавру.

Кроме того, ребята приняли участие в празднике Военно-морского флота России в Севастополе, посетили российский военный крейсер «Москва», где встретились с командующим и личным составом корабля, Малахов курган и места воинской славы города-героя Севастополя.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»