Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом состоится в Международный день глухих

Первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом состоится в Международный день глухих
Версия для печати
20 сентября 2016 г. 13:24

25 сентября в России будет праздноваться 90-летие образования Всероссийского общества глухих. Юбилей совпал с Международным днем глухих, который отмечается во всем мире в последнее воскресенье сентября. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые совершит Божественную литургию с сурдопереводом, на которую приедут представители православных общин глухих со всей страны, руководители и члены Всероссийского общества глухих. Литургия состоится в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в московском районе Новокосино.

Об особенностях предстоящей Литургии, перспективах деятельности Всероссийского общества глухих, результатах 25-летнего служения Церкви глухим и слепоглухим людям расскажут участники пресс-конференции, которая пройдет 23 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Также в рамках пресс-конференции состоится презентация первого молитвослова для слепоглухих людей, подготовленного Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

В пресс-конференции 23 сентября примут участие:

  • президент Всероссийского общества глухих, президент Международного комитета спорта глухих, представитель России в Комитете ООН по правам инвалидов Валерий Рухледев;
  • руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева;
  • эксперт Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности, духовник российской сурдлимпийской сборной XVIII зимних Сурдлимпийских игр в 2015 году, клирик общины глухих и слабослышащих Москвы при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Москве священник Евгений Морозов;
  • руководитель программы «Социальная интеграция» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Юлия Пленкова;
  • секретарь Центрального правления, начальник Управления внутренней политики Аппарата Всероссийского общества глухих Владимир Рахов.

***

Сегодня в Русской Православной Церкви на территории России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В 57 церковных общинах в 53 городах России целенаправленно занимаются помощью глухим людям. В 9 церковных приходах опекают слепоглухих людей.

Для развития церковной работы с глухими и слепоглухими людьми по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр в разных регионах проводит образовательные курсы по основам русского жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев. Изданы методические пособия «Инвалид в храме», разговорник для священнослужителей «100 фраз на русском жестовом языке», серия миссионерских фильмов на жестовом языке «Зримое слово».

Ежегодно в России появляются 4-5 новых церковных общин, где оказывают помощь глухим людям. С 2013 по 2016 годы в разных регионах России появилось 17 новых общин. На сегодняшний день русским жестовым языком в разной степени владеют 33 священника и 7 диаконов Русской Православной Церкви.

Всероссийское общество глухих (ВОГ) — самое крупное и старейшее в России некоммерческое общественное объединение, в которое входят около 300 тысяч граждан России с нарушением слуха, в том числе более 80 тысяч членов ВОГ. Общество имеет 82 региональных и около 700 местных отделений почти во всех регионах России. Общество создано для защиты прав и законных интересов глухих, обеспечения им равных возможностей с другими гражданами, а также интеграции и адаптации глухих. ВОГ является членом Всемирной федерации глухих, имеет специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН.

Первый молитвослов для слепоглухих людей составил иерей Лев Аршакян, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково (Новая Москва). Текст молитвослова был адаптирован для восприятия слепоглухими людьми. Молитвослов издан в кратком и полном вариантах, набран шрифтом Брайля и плоскопечатным текстом. Отец Лев организовал в Пучково «Дом слепоглухих», куда приезжают слепоглухие люди со всей страны. В «Доме слепоглухих» организованы 4 программы: обучение системе Брайль, курсы компьютерной грамотности, социокультурная реабилитация, индивидуальная реабилитация.

***

Пресс-конференция пройдет 23 сентября в 11.00 в пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Малый зал). Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 4.

Аккредитация СМИ: +7 (495) 645-64-72 (многоканальный), accreditation@rian.ru. Вход в пресс-центр МИА «Россия сегодня» только для представителей СМИ при предъявлении паспорта и пресс-карты.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии