Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальным отделом по социальному служению издано пособие по фандрайзингу для реализации благотворительных проектов

Синодальным отделом по социальному служению издано пособие по фандрайзингу для реализации благотворительных проектов
Версия для печати
31 октября 2016 г. 09:35

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил учебное пособие «Фандрайзинг для начинающих. Как искать средства на благотворительный проект». Автор пособия Татьяна Зверева — руководитель спецпроектов портала Милосердие.ru — легким и доступным языком рассказывает о том, как начинающему фандрайзеру с нуля организовать финансирование своего проекта на пожертвования. В книге разбираются различные способы фандрайзинга, этические, юридические и экономические принципы сбора пожертвований, особенности работы с различными благотворителями, государственными организациями и со СМИ.

«Книга ориентирована, в первую очередь, на представителей церковных НКО, которые привлекают средства на финансирование социальной деятельности, — говорит Т. Зверева. — Но представителям светских благотворительных организаций это учебное пособие также будет интересно — в книге содержатся примеры из реального опыта различных благотворительных фондов, благодаря которым можно избежать ошибок».

Книга состоит из 10 глав, в каждой из которых рассматривается отдельный аспект работы фандрайзера: налаживание связей с людьми и умение рассказать о своей работе, работа с крупными частными и корпоративными благотворителями, привлечение массовых пожертвований, получение грантов и субсидий, различные способы привлечения средств, в том числе и через Интернет, информационные технологии в фандрайзинге, взаимодействие со СМИ, правовые и финансовые основы благотворительных сборов. 

Также автор уделяет внимание этической стороне церковной благотворительности: объясняет, какие виды сбора пожертвований, при всей их привлекательности, не могут использоваться церковными НКО, и почему.

Серия «Азбука милосердия», в которой вышло данное пособие, издается Синодальным отделом по благотворительности. Авторы серии — сотрудники Синодального отдела, церковных и светских благотворительных организаций, занимающиеся социальным служением. Ранее Синодальный отдел выпускал методические пособия по помощи бездомным, организации кризисных центров для женщин, формированию доступной среды в храмах, по основам жестового языка, организации службы добровольцев и другие — всего 29 пособий с учетом новой книги. Все пособия доступны для скачивания в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Книга «Фандрайзинг для начинающих. Как искать средства на благотворительный проект» также доступна для скачивания.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»