Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Продолжается прием заявок на соискание Патриаршей литературной премии, а также работ на Международный детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне»

Продолжается прием заявок на соискание Патриаршей литературной премии, а также работ на Международный детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне»
Версия для печати
5 ноября 2016 г. 12:52

Продолжается прием документов на соискание звания лауреата седьмого премиального сезона Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Проведение Премии регулируется Положением о Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Для выдвижения кандидатов на соискание звания лауреата Премии необходимо предоставить:

  • письмо о выдвижении (в свободной форме на бланке организации). Правом выдвижения кандидатов на соискание Премии обладают главы Поместных Церквей, главы Самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, Синодальные учреждения Русской Православной Церкви, общественные литературные организации стран СНГ и Балтии, редакции литературных журналов стран СНГ и Балтии;
  • заполненная анкета, форма которой представлена на сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви;
  • письменное согласие кандидата на его участие в соискании Патриаршей литературной премии, а также согласие на дальнейшее сотрудничество с Издательским Советом (в свободной форме);
  • изданные литературные произведения, написанные кандидатом.

Указанные документы необходимо прислать по адресу Издательского Совета: 119435, Москва, ул. Погодинская, д. 20, корп. 2 с пометкой «В Совет экспертов Патриаршей литературной премии», а также продублировать по электронной почте izdsov@mail.ru. Прием документов завершится 1 марта 2017 года.

Подробнее о правилах выдвижения кандидатов на соискание Патриаршей литературной премии можно ознакомиться на официальном сайте Издательского Совета http://izdatsovet.ru в разделе «мероприятия», а также уточнить по телефону: +7 (495) 789-90-45.

Премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения и обогативших русскую литературу. Премия вручается за совокупность творческих работ автора.

Также продолжается прием работ на заочный этап Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Прием творческих работ осуществляется до 1 декабря 2016 года.

Проведение конкурса регулируется Положением о проведении Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

К участию приглашаются учащиеся 6-12-х классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья, а также воспитанники воскресных школ и учреждений дополнительного образования не старше 18-ти лет.

На конкурс принимаются литературные творческие работы, написанные на русском языке объемом от 5 до 20 тысяч знаков. Итоги подводятся в трех возрастных группах: 6-7-е, 8-9-е,10-12-е классы.

Тематические направления конкурса предполагают знакомство с историческими материалами, древнерусскими текстами, классическими и современными литературными произведениями, отражающими систему православных ценностей.

Тематические направления конкурса:

  • Священное Писание как основание русской литературы;
  • монастыри и монашество в русской литературе;
  • Патриаршество на Руси;
  • подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской;
  • творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры;
  • творчество писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии.

По каждому из предложенных тематических направлений можно выбрать предложенную тему или предложить собственную тему. Жанр творческой работы определяется автором самостоятельно. Подача работ на конкурс производится через официальный сайт конкурса www.letogospodne.ru в разделе «заявка на участие».

Там же, в разделе «Информация» можно узнать подробности о конкурсе, тематические направления и примерные жанры творческих работ.

Награждение победителей дипломами и призами состоится в конце марта 2017 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Международный детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне» проходит в два этапа. На первом (заочном) этапе осуществляется прием творческих работ и их оценка Советом экспертов конкурса. На втором (очном) этапе конкурса в дни весенних школьных каникул в Москву будут приглашены по десять участников-финалистов от каждой возрастной группы. Финалисты напишут итоговую работу на предложенную тему, по результатам которой будут определены призеры конкурса.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2025 года стали Анатолий Байбородин, Андрей Воронцов и Сергей Дмитриев

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2025 года стали Анатолий Байбородин, Андрей Воронцов и Сергей Дмитриев

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2025 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»