Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Урюпинской епархии прошли торжества в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении (Себряковой)

В Урюпинской епархии прошли торжества в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении (Себряковой)
Версия для печати
14 ноября 2016 г. 21:11

Торжества в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении (Себряковой) состоялись 12-13 ноября 2016 года в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре Урюпинской епархии. За два дня в богослужениях приняли участие около 5 тысяч человек.

Решение о причислении к лику святых для местного почитания в Волгоградской митрополии игуменим Арсении было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 21 октября с.г. (журнал № 95). Память прп. Арсении Усть-Медведицкой установлено совершать 21 июля (3 августа) в день ее преставления ко Господу.

12 ноября всенощное бдение в Казанском соборе в сослужении епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия и духовенства Волгоградской и Калачевской епархий совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

Богослужения в главном храме обители проходили почти непрерывно. Некоторые службы совершались одновременно в нижнем храме собора в честь преподобного Арсения Великого. График составлялся таким образом, чтобы помолиться и причаститься в дни торжеств смогло как можно больше верующих.

13 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, первая Литургия в Казанском соборе началась в 4 часа утра, в нижнем Арсениевском храме — в 7 часов, сообщает сайт Урюпинской епархии.

В 10.00 в Казанском соборе началась архиерейская Литургия с чином прославления преподобной Арсении Усть-Медведицкой. Богослужение возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Главе Волгоградской митрополии сослужили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. В торжественном богослужении участвовало около 80 представителей духовенства Волгоградской митрополии, других епархий России, Украины, а также из Греции и Грузии.

На Литургии присутствовал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Ранее в одной из иконописных мастерских Москвы был написан образ преподобной Арсении. К церемонии прославления были составлены тропарь, кондак и величание святой Арсении Усть-Медведицкой, прозвучавшие в исполнении мужского хора Киево-Печерской лавры и хора Сионского собора Тбилиси.

В связи с наплывом паломников на прилегающей к монастырю территории была организована полевая кухня, где верующим было предложено бесплатное горячее питание. Участники торжеств, которым не хватило места в Казанском и Арсеньевском храмах, наблюдали за ходом богослужения на больших экранах, установленных на территории и за оградой монастыря.

Подготовка к приему гостей в обители началась сразу после принятия решения Священным Синодом о причислении к лику святых пятой и самой известной в истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игумении Арсении (Себряковой).

***

Анна Михайловна Серебрякова родилась 3 июля 1833 года в богатой и знатной семье помещика Донской области. В возрасте трех лет с ней произошло необычное событие. Родители взяли Анну на богомолье в Воронеж, где в то время правящим архиереем был архиепископ Антоний (Смирницкий), многими почитаемый за свою строгую святую жизнь и прозорливость. Родители были с ним знакомы и посетили владыку. Анна, увидев его, быстро вырвалась из рук державшей ее няни, побежала к святителю и поклонилась в ноги. Архиепископ благословил ее и, обращаясь к изумленным родителям, сказал: «Это будет великая жена».

С детства Анна любила Священное Писание. «Меня так поражало в детстве дивное, высокое учение Спасителя, — рассказывала она потом, — а мысль, что мы не исполняем Его святые заповеди, глубоко возмущала мою душу». Когда Анне шел шестнадцатый год, отец решил подыскать ей жениха. Однако она ответила родителю, что любит только Господа и желает ради Него оставить мир. Отец не стал ей препятствовать. Она ежедневно посещала церковные службы, проводя остальное время в молитве, чтении и душеспасительных беседах с отцом, а также обучаясь иконописи.

Анна Михайловна не могла равнодушно видеть горе или нужду и всегда спешила прийти на помощь. Она кормила голодных, утешала страждущих, посещала больных и заключенных, причем, не желая быть узнанной, нередко надевала простое платье и покрывалась темным платком. Она также посещала тюрьмы, где часто выкупала заключенных за долги.

В возрасте семнадцати лет Анна поступила в Усть-Медведицкий монастырь на территории нынешней Волгоградской области и трудилась на общих послушаниях, также занималась иконописанием. Через четыре года пребывания в монастыре она была пострижена в рясофор с именем Арсения, а еще через пять лет, в 1859 году — в мантию с тем же именем. В 1862 году монахиня Арсения была назначена казначеей монастыря, а после кончины игумении — настоятельницей. В 1864 году она была возведена в сан игумении.

Ее попечением в монастыре была открыта четырехклассная школа для девочек, где Арсения преподавала историю и географию, построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери, обновлен и украшен Преображенский собор, выстроены двухэтажные сестринские корпуса, дома для священнослужителей, обновлена трапезная, устроено подворье монастыря в станице Урюпинской, основан скит с церковью во имя преподобной Марии Египетской.

10 июля 1874 года, в день памяти преподобного Антония Киево-Печерского, игумения Арсения подъяла на себя подвиг — рытье пещер по ночам, до конца жизни ей удалось вырыть около 164 метров. В них она намеревалась создать пещерный храм.

Скончалась игумения Арсения от болезни в Саровской пустыни 3 августа 1905 года. Погребена в Арсеньевской церкви Усть-Медведицкого монастыря.

Народное почитание игумении Арсении началось сразу после ее кончины. Уже через несколько лет стали издаваться ее письма, которые выпускаются и сегодня. Множество паломников посещают Усть-Медведицкую обитель, многие педагоги обращаются к жизни и поучениям игумении Арсении в поисках примеров для воспитания детей и юношества.

Сестры обители свидетельствуют о помощи игумении Арсении в их послушаниях и молитвах. Собрано около 150 рассказов паломников о благодатной помощи игумении Арсении. Епархиальная комиссия исследовала случаи исцеления от болезней, которые произошли после молитвенных обращений к ней. Наиболее часто встречаются свидетельства об исцелении женщин от бесплодия: описаны 65 случаев исцелений, ряд из которых признаны врачами невозможными при помощи современных средств медицины.

***

Священный Синод Русской Праославной Церкв ив заседании от 15 июля 2016 года (журнал № 66) определил, что «Правом ходатайствовать о прославлении подвижника благочестия к местному почитанию обладают <…> в митрополиях — архиерейские советы митрополий» и что «после решения Священного Синода канонизация подвижника благочестия совершается в установленном богослужебном порядке <…> в митрополиях — архиереями митрополии». При этом «имена прославленных местночтимых святых не вносятся в общецерковный календарь, а посвященные им богослужебные тексты одобряются в установленном порядке, но не печатаются в общецерковных изданиях».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани