Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви подвергли критике законопроект, касающийся противодействия преступности на почве религиозной нетерпимости

В Русской Православной Церкви подвергли критике законопроект, касающийся противодействия преступности на почве религиозной нетерпимости
Версия для печати
1 октября 2008 г. 22:29

30 сентября в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в слушаниях принял участие епископ Бронницкий Амвросий.

В связи с ростом проявлений экстремизма в Российской Федерации на состоявшихся парламентских слушаниях обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму».

В своем выступлении перед депутатами и экспертами епископ Амвросий высказал резкую критику по ряду положений проекта рекомендаций парламентских слушаний. В частности, владыка назвал категорически недопустимым создание федерального органа исполнительной власти по проблемам деятельности религиозных конфессий в Российской Федерации, назвав его преемником Совета по делам религий при Совете Министров СССР, который в советские годы был мощным инструментом давления на религиозные организации.

«Сегодня нет тех вопросов, для решения которых надо было бы создавать такой орган. Создание федерального органа исполнительной власти по проблемам деятельности религиозных конфессий приведет к бюрократизации и формированию условий для коррупции», — отметил архиерей.

Епископ Амвросий подверг критике положения проекта обсуждаемого закона в части, которая предполагает изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Владыка отметил, что представленный законопроект предусматривает внесение в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» целого ряда изменений, которые крайне негативно отразятся на положении религиозных организаций крупнейших исторически представленных в России религий, в частности, Русской Православной Церкви.

Согласно законопроекту, поправки в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» предполагают основания для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке.

По словам епископа Амвросия, предложения законопроекта образуют сложносоставную правовую норму, обязывающую все религиозные организации не только регистрировать все их образовательные программы, но и регистрировать все вносимые в них изменения. При этом малейшее отступление от содержания зарегистрированных образовательных программ будет основанием для ликвидации религиозной организации и запрета на ее деятельность в судебном порядке.

Создание такой системы регистрации всех образовательных программ профессионального религиозного образования всех религиозных организаций просто невозможно на практике, поскольку в стране действует огромное количество религиозных объединений, представляющих сотни различных религиозных учений и направлений.

При этом требования закона не коснутся многочисленных экстремистских религиозных групп, а потому заявляемые цели борьбы с экстремизмом не будут осуществляться с помощью указанных норм.

Устанавливаемое законопроектом требование обязательной регистрации образовательных программ профессионального религиозного образования и жесткого следования им религиозными организациями в своей деятельности является грубейшим нарушением пункта 2 статьи 15 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», устанавливающего, что государство уважает внутренние установления религиозных организаций.

Как отметил епископ Амвросий, законопроект является закономерным и ожидаемым следствием позиции, выражающейся в том, чтобы максимально полно и жестко регулировать важнейшие аспекты деятельности Церкви. Реализация подобного подхода приведет к неправомерному и постоянному давлению чиновников на духовные образовательные учреждения, убежден иерарх.

«На сегодняшний день ожидать согласования с Министерством образования и науки Российской Федерации необходимого Русской Православной Церкви содержания государственных стандартов профессионального религиозного (духовного) образования было бы, мягко говоря, поспешно и необдуманно», — заявил владыка Амвросий.

Докладчик также отметил, что упомянутые статьи законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму» должны быть исключены как противоречащие Конституции Российской Федерации и другим федеральным нормативным правовым актам.

«Позиция о необходимости законодательного закрепления обязательности государственной стандартизации духовного образования является юридически и фактически необоснованной и повлечет за собой существенный риск негативных для Русской Православной Церкви последствий», — заключил свое выступление епископ Бронницкий Амвросий.

Сайт храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Крещения Руси [Приветствия и обращения]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно законопроекта № 539969-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ" (о фактических брачных отношениях)» [Документы]

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта закона, предусматривающего запрет на проведение публичных богослужений в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов [Документы]

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Посол Российской Федерации в Израиле посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Тульской области Д.В. Миляеву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Все материалы с ключевыми словами