Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в заседании Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в заседании Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка
Версия для печати
24 декабря 2016 г. 16:36

22 декабря 2016 года в Общественной палате РФ прошло первое заседание Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. В работе Совета приняли участие более 130 представителей некоммерческих, в том числе правозащитных организаций, благотворительных фондов, общественных объединений, научных и образовательных учреждений, религиозных организаций. В рамках Общественного совета сформированы рабочие группы по направлениям. Заседание Совета возглавила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецова.

На первом заседании рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей выступила представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. В своем докладе она обозначила вопросы в сфере защиты детства и семьи, которые Русская Православная Церковь считает приоритетными. «Считаем важным, чтобы государство, государственные органы слышали позицию Церкви и прислушивались к ней, поскольку речь идет не только о религиозной позиции, но и о позиции крупнейшего в нашей стране субъекта гражданского общества, выражающего взгляды и интересы огромного количества граждан», — отметила представитель Патриаршей комиссии, секретарь председателя комиссии Е.В. Чистякова.

Представитель комиссии рассказала о том, что в этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было опубликовано Обращение Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства к общественным организациям и политическим деятелям. В нем нашли отражение приоритетные темы защиты и поддержки семьи и детей. «Недопустима ситуация, когда противопоставляют интересы и права родителей и детей. Наилучшая защита ребенка осуществляется через укрепление семьи, ее эффективную поддержку и, не в последнюю очередь, защиту прав его родителей и семьи в целом. К сожалению, в этой сфере сохраняются крайне острые проблемы, требующие решения, — отметила Е.В. Чистякова. — Забота о семье и ее поддержка, поддержка традиционных семейных ценностей, прав и авторитета родителей, увы, слишком часто ограничивается лишь бюрократическими декларациями. А на практике мы видим совсем иное. Можно ответственно сказать, что самые серьезные сегодня реальные нарушения прав детей связаны с нарушениями прав семьи и родителей, с вторжением в святыню семейной жизни извне».

Представитель комиссии напомнила о словах Святейшего Патриарха, сказанных во время выступления в Государственной Думе 22 января 2015 года: «Нередко права детей искусственно противопоставляются правам семьи и родителей. В то же время забота о защите подлинных интересов ребенка требует поставить во главу угла заботу о семье, определить, признать и защищать право родителей на воспитание детей. Государство может вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи лишь в самых крайних случаях, когда физическому и нравственному здоровью ребенка угрожает реальная, доказанная опасность».

В докладе было подчеркнуто, что сложившаяся ситуация в российском законодательстве в этом отношении сегодня очень тревожна. Существующие правовые нормы, позволяющие вмешиваться в жизнь семьи, многочисленны и расплывчаты. Под предлогом борьбы с так называемым домашним насилием, защиты неверно понимаемых прав детей, предлагаются все новые разрушительные для семьи и детства подходы и нормы, основанные на ложных, радикальных антисемейных идеологиях.

«Все мы знаем о том, какие серьезные, обоснованные протесты вызвала действующая на сегодня норма закона, которая нарушает права родителей и угрожает и уголовным преследованием за любое использование в воспитании физических наказаний. Регулярно звучат предложения разрешить психологам, в том числе в школе, работать с детьми без согласия и ведома их родителей. Звучат предложения, действуя под предлогом защиты детей, расширять возможности сбора информации о семье, нарушать границы медицинской тайны. Это очень опасные предложения — реализуя их, мы делаем врагами, соперниками семью и учителей, семью и врачей — вместо доверия и поддержки сеем подозрительность и страх», — полагает Е.В. Чистякова.

Уже многие годы представители Церкви, эксперты и представители просемейной общественности говорят о необходимости системных изменений в законодательстве, направленных на защиту семьи и прав родителей. К сожалению, этим предложениям обычно не уделяется достаточного внимания.

Напомнив о направленных в 2011 году государственному руководству предложениях Святейшего Патриарха по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве, представитель Комиссии сказала: «За годы углубленной работы Патриаршей комиссии по вопросам семьи нами, совместно с экспертами, общественными организациями, было детально изучено состояние законодательства в сфере защиты детства и семьи. Были подготовлены, не раз доводились до сведения представителей законодательной власти конкретные, тщательно проработанные предложения. Речь идет о жизненно важных, неотложно необходимых системных изменениях в действующее законодательство федерального уровня, которые смогу обеспечить реальную, эффективную защиту семьи, а значит и детей. Передаем эти предложения Уполномоченному, в надежде, что Анна Юрьевна (Кузнецова — Прим. ред.) поможет оживить и продолжить диалог на эту тему с законодателями и Президентом Российской Федерации, сделать его по-настоящему плодотворным».

Общественники и специалисты, включая и экспертов Патриаршей комиссии, выражают серьезную озабоченность в связи с тем, что многие подзаконные нормативные акты, связанные с вмешательством в жизнь семьи и отношения детей и родителей, не соответствуют нормам действующего законодательства, а зачастую прямо нарушают его. В качестве примера такого нормативного акта был приведен принятый в Москве «Регламент межведомственного взаимодействия в сфере выявления семейного неблагополучия и организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации».

«Вопреки Конституции, нормы этого регламента нарушают права семьи, детей и родителей, прямо противоречат требованиям федерального законодательства. Однако на практике чиновники соблюдают именно его, а не норму федерального закона. Общественники уже годами пытаются добиться отмены этого противозаконного документа — безрезультатно», — высказала сожаления Е.В.Чистякова, приведя конкретный пример нарушения прав детей и родителей, связанный с таким правоприменением. В выступлении было указано на то, что такая ситуация существует во многих регионах и выражена надежда на помощь Уполномоченного по правам ребенка и Общественного совета в изменении сложившегося положения. «Со своей стороны Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, профильные структуры Русской Православной Церкви в регионах готовы оказать в решении этой проблемы посильное содействие», — отметила докладчик.

В заключение было сказано о необходимости скорейшей реализации предложения вывести совершение абортов из программ ОМС, поддержанного Святейшим Патриархом: «Часто не хватает средств на реальную медицинскую помощь детям, все мы знаем, как собираются на это благотворительные деньги. На днях министр социального развития Иркутской области признал, что из-за недостатка финансирования погибли дети в психоневрологическом интернате. У нас умирают дети из-за нехватки денег на медицину, а мы, вместо того, чтобы поддерживать лечение и профилактику болезней, деньгами налогоплательщиков оплачиваем еще и дополнительные убийства детей? Это немыслимая ситуация для действительно цивилизованного государства! Очень просим Уполномоченного содействовать защите жизни детей, помочь начать реальный диалог, довести до государственной власти обоснованность и необходимость реализации этого предложения — прекращения бюджетного финансирования абортов и направления освобожденных средств на реальную заботу о здоровье матерей и детей».

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»