Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Ваганьковском кладбище прошла панихида по выдающемуся ученому-музыканту Владимиру Протопопову

Версия для печати
15 октября 2008 г. 22:28

14 октября на Ваганьковском кладбище настоятель строящегося храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, священник Алексий Ладыгин свершил панихиду на могиле известного ученого-музыканта Владимира Васильевича Протопопова.

На панихиде присутствовали экс-министр культуры А.С. Соколов, профессора Московской консерватории В.В. Задерацкий, Т.Н. Дубравская и Н.Д. Тарасевич; профессор Рижской консерватории Г.Э. Пелецис, профессор Саратовской консерватории Т.А. Свистуненко, профессор Палестриновского Центра в Риме Дж. Ростиролла, профессор института РАМ им. Гнесиных Ю.К. Евдокимова и другие представители музыкального сообщества. Многие из этих людей лично знали гениального музыканта и являются его учениками и сподвижниками.

В этом году 14-16 октября Московская государственная консерватория официально отмечает столетие со дня рождения выдающегося ученого и музыканта Владимира Васильевича Протопопова, труды которого являются гордостью не только Московской консерватории, но и всей отечественной музыкальной науки.

Именно в рамках этих памятных торжеств и была проведена панихида, явившаяся свидетельством глубокой, искренней веры музыканта, которую он пронес через всю жизнь.

Владимир Протопопов стал основоположником многих направлений в музыкальной науке — истории полифонии, истории музыкальных форм и других. Он явился создателем фундаментальной серии «Памятники русского музыкального искусства», основывающейся на  подлинных исторических рукописных документах и музыкальных произведениях.

Десятилетиями Владимир Васильевич по крупицам собирал в рукописных отделах различных архивов разрозненные партии и голоса, сводя их в единую партитуру, тем самым, открывая и делая доступным для широкого исполнения русскую церковную музыку XVII века. Он оставил после себя школу, состоящую из целой плеяды отечественных и зарубежных исследователей.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже