Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Ваганьковском кладбище прошла панихида по выдающемуся ученому-музыканту Владимиру Протопопову

Версия для печати
15 октября 2008 г. 22:28

14 октября на Ваганьковском кладбище настоятель строящегося храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, священник Алексий Ладыгин свершил панихиду на могиле известного ученого-музыканта Владимира Васильевича Протопопова.

На панихиде присутствовали экс-министр культуры А.С. Соколов, профессора Московской консерватории В.В. Задерацкий, Т.Н. Дубравская и Н.Д. Тарасевич; профессор Рижской консерватории Г.Э. Пелецис, профессор Саратовской консерватории Т.А. Свистуненко, профессор Палестриновского Центра в Риме Дж. Ростиролла, профессор института РАМ им. Гнесиных Ю.К. Евдокимова и другие представители музыкального сообщества. Многие из этих людей лично знали гениального музыканта и являются его учениками и сподвижниками.

В этом году 14-16 октября Московская государственная консерватория официально отмечает столетие со дня рождения выдающегося ученого и музыканта Владимира Васильевича Протопопова, труды которого являются гордостью не только Московской консерватории, но и всей отечественной музыкальной науки.

Именно в рамках этих памятных торжеств и была проведена панихида, явившаяся свидетельством глубокой, искренней веры музыканта, которую он пронес через всю жизнь.

Владимир Протопопов стал основоположником многих направлений в музыкальной науке — истории полифонии, истории музыкальных форм и других. Он явился создателем фундаментальной серии «Памятники русского музыкального искусства», основывающейся на  подлинных исторических рукописных документах и музыкальных произведениях.

Десятилетиями Владимир Васильевич по крупицам собирал в рукописных отделах различных архивов разрозненные партии и голоса, сводя их в единую партитуру, тем самым, открывая и делая доступным для широкого исполнения русскую церковную музыку XVII века. Он оставил после себя школу, состоящую из целой плеяды отечественных и зарубежных исследователей.

Патриархия.ru

Материалы по теме

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны