Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Больницу святителя Алексия в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Больницу святителя Алексия в Москве
Версия для печати
7 января 2017 г. 17:58

7 января 2017 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, в российской столице.

У главного входа в 1-й корпус больницы Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатников, главный врач больницы А.Ю. Заров, члены Попечительского совета больницы.

Святейший Патриарх Кирилл вместе руководителями системы здравоохранения Российской Федерации и города Москвы осмотрел отделение реанимации и отделение паллиативной медицинской помощи.

Святейший Владыка пообщался с больными и персоналом медицинского учреждения и поздравил верующих с Рождеством. Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил больничный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. После славления Рождеству Христову Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к персоналу больницы:

«Мое первое посещение этого места после избрания Патриархом оставило у меня очень тяжелое впечатление. Я понимал: с одной стороны, это дело святое, его нужно поддерживать и развивать. С другой стороны, не было достаточно ни материальных, ни человеческих ресурсов для того, чтобы больница святителя Алексия могла решать стоявшие перед ней задачи и осуществлять медицинскую заботу о людях в рамках церковного социального служения.

В последнее время больница прошла через трудные этапы развития. Сегодня я увидел в больнице чисто внешне, эстетически совершенно другую картину, но не только: я увидел молодых людей и людей среднего возраста, профессионалов, которые честно трудятся, помогая людям получить исцеление. Те из пациентов, кто здесь находятся по старости, получают и физическую, и духовную поддержку. Я увидел прекрасно отремонтированное здание, современное оборудование. Здесь трудятся высококвалифицированные врачи. Сегодня Больница святителя Алексия является современным лечебным учреждением города Москвы.

Вы знаете, что в значительной мере эта больница существует на те средства, которые собирает Церковь. Частично эти средства идут из церковного бюджета, но значительная их часть идет от людей, которые делают пожертвования на это святое и богоугодное дело. Однако даже всего этого не хватило бы на поддержание современного уровня медицинского обслуживания, требующего больших затрат и инвестиций. Поэтому я хотел бы сердечно поблагодарить за ту поддержку, которая осуществляется Министерством здравоохранения и Правительством города Москвы. При сложении наших усилий мы имеем то, что имеем, — достойное профильное лечебное учреждение в городе Москве.

Может быть, самое важное из всего того, что я здесь сегодня увидел и почувствовал, — это лица и свидетельства тех, кто здесь лежит и получает медицинскую помощь. Люди, особенно пожилые, довольны, они чувствуют себя в своей родной среде, их окружают добрые люди. Я хотел бы еще раз всем выразить благодарность, а также поблагодарить владыку Пантелеимона, врачей и сестер милосердия, которые здесь трудятся, и всех тем, кто создает в больнице замечательную духовную и одновременно современную атмосферу. Это не бедное учреждение, которое финансируется по остаточному принципу, а современное лечебное учреждение.

Думаю, что Больница святителя Алексия могла быть, в том числе, площадкой, где соответствующую подготовку могли бы получать церковные специалисты, работающие в сфере паллиативной медицины в регионах. Мы не должны упускать эту замечательную возможность помочь людям в повышении своей квалификации на базе Больницы святителя Алексия. Я попросил бы владыку Пантелеимона продумать, каким образом больница могла бы стать флагманом церковного делания в сфере здравоохранения.

Также хотелось бы передать вам не только слова приветствия и пожелания здоровья, сил, крепости духа и помощи Божией в ваших трудах, но и нечто материальное».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал изображение рождественского вертепа, в дар больнице ― медицинское оборудование, приобретенное на средства, которые были сэкономлены и собраны московскими приходами вместо традиционных трат к дню рождения правящего епископа г. Москвы, которым является Святейший Патриарх Московский и всея Руси (накануне своего 70-летия Святейший Патриарх Кирилл попросил настоятелей московских приходов не дарить ему цветы, а направить средства, сэкономленные на покупке цветов, Центральной клинической больнице святителя Алексия для приобретения медицинского оборудования для тяжелобольных людей).

В административном корпусе больницы состоялась беседа Его Святейшества с министром здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатниковым и руководством больницы. В беседе также участвовал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил министра здравоохранения, Правительство Москвы и всех, кто «находит возможность поддерживать эту больницу». По словам Его Святейшества, больница может стать не только местом работы и повышения квалификации медицинского персонала и сестер милосердия, но и международной площадкой для обмена опытом социального служения.

***

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского

Свою историю больница ведет с начала XX века: она была построена в 1902 году на средства купцов-меценатов Медведниковых. Больничный комплекс включал в себя лечебные отделения, богадельню, корпус для проживания сотрудников, хозяйственные постройки, часовню и два храма. На открытии больницы присутствовали генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна.

В 1918 году больница была преобразована в туберкулезную, а с 1922 года стала клинической. Вскоре ей было присвоено название, которое она сохраняла почти 30 лет, ― 5-я Советская клиническая больница. С началом Великой Отечественной войны уже с первых дней на территории больницы был развернут эвакуационный госпиталь № 5018. После войны 5-я Советская больница была переименована в 5-ю градскую.

26 мая 1992 года 5-я Градская клиническая больница была преобразована в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, Московской Патриархии.

Сегодня Центральная клиническая больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение Русской Православной Церкви на 250 мест. Ежегодно врачи принимают около 20 тысяч пациентов, стационарную медицинскую помощь получают более 10 тысяч человек.

Больница святителя Алексия является учебной и научной базой РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Здесь также проходят практику выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. В больнице работают 9 докторов и 19 кандидатов медицинских наук, 9 профессоров и 7 доцентов. 120 врачей и медсестер имеют высшую и первую квалификационные категории.

В больнице лечатся не только москвичи, но и люди из других регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Многие пациенты поступают в больницу по скорой помощи. Для всех больных обследование и лечение проводится бесплатно.

В состав клиники входят многопрофильное хирургическое отделение, консультационно-диагностический центр, отделение функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопическое отделение, отделение рентгенодиагностики с кабинетом МРТ , физиотерапевтическое отделение и отделение восстановительного лечения, патронажная служба. Осенью 2016 года в больнице начало работу отделение паллиативной помощи.

***

Служба паллиативной медицинской помощи Больницы святителя Алексия представлена стационаром ― отделением паллиативной медицинской помощи и выездной службой паллиативной медицинской помощи.

Паллиативное отделение рассчитано на 45 человек. Его главное отличие от других московских паллиативных отделений и хосписов состоит в том, что здесь принимают пациентов без московской регистрации и даже без документов. Паллиативное отделение больницы частично финансируется государством. Значительную долю финансирования отделения берут на себя попечители и благотворители.

По оценкам экспертов, паллиативную помощь в Москве получает меньше половины тех, кто в ней нуждается. При этом большинство существующих хосписов предназначены для пациентов с онкологическими заболеваниями и госпитализируют туда только пациентов с московской пропиской.

Выездная служба паллиативной медицинской помощи Больницы святителя Алексия занимается лечением на дому пациентов страдающих тяжелым и неизлечимым заболеванием ― боковым амиотрофическим склерозом.

***

В 2013-2015 годах был произведен капитальный ремонт хирургического корпуса больницы, в котором располагается два хирургических отделения, операционный блок и отделение анестезиологии и реанимации.

Отделение реанимации рассчитано на 6 коек, является клинической базой кафедры анестезиологии и реанимации РНИМУ имени Н.И. Пирогова. После проведенной реконструкции и модернизации является одним из лучших отделений подобного профиля в городе Москве.

***

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ноябре 2016 года приходы Москвы и Московской области вместо цветов к юбилею Его Святейшества собрали для Больницы святителя Алексия около 2,5 млн рублей. На эти средства было закуплено оборудование, которое позволит осуществлять бесперебойную подачу медицинского кислорода для проведения искусственной вентиляции легких пациентам во время хирургических операций и находящимся в реанимации.

В декабре 2016 года в ходе благотворительной выставки в Школе акварели Сергея Андрияки 4 млн рублей было собрано на оснащение аппаратами инвазивной и неинвазивной вентиляции легких и другим оборудованием респираторного блока в паллиативном отделении больницы. В респираторном отделении находятся пациенты, страдающие боковым амиотрофическим склерозом (БАС), хроническими обструктивными заболеваниями легких, а также перенесшие тяжелые инсульты и черепно-мозговые травмы.

***

На территории ЦКБ святителя Алексия расположены два больничных храма: святителя Алексия, митрополита Московского, и Тихвинской иконы Божией Матери — Патриаршего подворья, а также часовня в честь Козельщанской иконы Божией Матери.

Храм святителя Алексия ранее носил имя Козельщанской иконы Божией Матери, в честь которой был торжественно освящен 20 июня 1904 года. Козельщанский храм был единственным в Московской губернии, посвященным этой иконе. Менее чем через полгода, 10 ноября 1904 года, митрополит Московский и Коломенский Владимир освятил храм Тихвинской иконы Божией Матери. В октябре 1918 года оба храма были отделены от больницы, позднее было конфисковано церковное имущество, а в апреле 1923 года храмы опечатали и вскоре они были разорены. Началом возрождения больничных храмов и духовной жизни в них стало 6 марта 1992 года, когда в храме Козельщанской иконы Божией Матери впервые за 70 лет был отслужен водосвятный молебен.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.С. Никитину с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении казачества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем России [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В Неделю по Рождестве Христовом Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

Другие новости

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

В канун дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Валаамской иконы Божией Матери в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным