Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета
Версия для печати
18 января 2017 г. 09:29

17 января 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ). Иерарха приветствовал исполняющий обязанности ректора вуза И.В. Манохин.

В университетской церкви святой Марии Магдалины владыка отслужил благодарственный молебен по случаю 200-летия основания храма и десятой годовщины возобновления в нем молитвенной жизни. В числе сослуживших архипастырю были настоятель Илиинского храма в Обыденском переулке (к этому приходу приписана университетская церковь) протоиерей Максим Шевцов, секретарь Отдела внешних церковных связей по межрелигиозным отношениям, секретарь Ученого совета ОЦАД священник Димитрий Сафонов, клирик Илиинского храма иерей Андрей Дорохин.

В храме собрались исполняющий обязанности ректора МГЛУ И.В. Манохин, представители профессорско-преподавательского состава вуза, студенты.

Обращаясь к присутствовавшим, митрополит Волоколамский Иларион, в частности, сказал:

«Домовый храм в университете ― место, куда могут прийти профессора и студенты и вознести молитвы Богу, Божией Матери и святым. Знаменательно, что храм посвящен святой Марии Магдалине, которая чаще других женщин упоминается на страницах Евангелий. Это единственная женщина, о которой говорится во всех четырех Евангелиях. И молясь ей ― свидетельнице Воскресения Христова, которую Церковь назвала равноапостольной, ибо она подъяла на себя тот же подвиг, что и апостолы, ― мы задумываемся о миссии, которая возложена на каждого человека.

Господь не случайно дал нам жизнь ― она дана для того, чтобы мы на этой земле исполнили определенное служение. У каждого человека это служение свое, и апостолом Христовым может быть каждый ― не только мужчина, но и женщина, потому что Господь хочет, чтобы мы проповедовали добро, несли людям свет, чтобы каждый человек был источником добра и света, как Сам Господь заповедал нам: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Желаю помощи Божией руководству университета, милости от Господа всем, кто приходит в этот святой храм, кто молится в нем. Хочу пожелать, чтобы помимо разовых посещений церкви, какие бывают, когда студент приходит перед экзаменом или перед защитой диссертации, чтобы поставить свечку, в этом храме также совершалось регулярное богослужение. Ведь храмы для того и создаются. Хотел бы, чтоб все православные студенты, которых в этом университете немало, могли приходить сюда по воскресеньям и праздникам, молиться Богу и участвовать в Божественной литургии».

В фойе университета была организована выставка книг митрополита Илариона. В экспозиции также была представлена книга «Патриарх Кирилл. Мысли на каждый день года», изданная в рамках совместного проекта Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке.

В ходе посещения вуза состоялась беседа митрополита Илариона с исполняющим обязанности ректора МГЛУ И.В. Манохиным. Во встрече приняли участие секретарь Отдела внешних церковных связей по межрелигиозным отношениям, секретарь Ученого совета ОЦАД священник Димитрий Сафонов, представители руководства университета.

Затем в актовом зале началось расширенное заседание Ученого совета МГЛУ, на котором присутствовали многочисленные преподаватели и студенты.

Заседание открылось гимном Московского государственного лингвистического университета; его исполнила капелла вуза.

И.В. Манохин выступил с сообщением о научной и педагогической деятельности митрополита Волоколамского Илариона и огласил решение Ученого совета МГЛУ присвоить ему степень почетного доктора Московского государственного лингвистического университета.

Владыке были вручены диплом доктора и мантия. Капелла МГЛУ пропела «Многая лета». Затем были исполнены два произведения митрополита Илариона: «Святый Боже» и «Достойно есть».

По предложению архипастыря все присутствовавшие почтили минутой молчания память генерал-лейтенанта художественного руководителя ансамбля имени А.В. Александрова Валерия Михайловича Халилова (именно он был автором музыки гимна МГЛУ), а также всех, кто вместе с ним погиб в авиакатастрофе над Черным морем.

Затем прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона, в котором иерарх, в частности, рассказал о языковой подготовке будущих пастырей, о значении теологии в светском образовательном пространстве, разнице между теологией и религиоведением и важности изучения религиозных традиций для противостояния экстремизму и терроризму под религиозными лозунгами. Затем владыка ответил на многочисленные вопросы присутствовавших.

В завершение заседания исполняющий обязанности ректора МГЛУ И.В. Манохин вручил высокому гостю книгу «Храм Марии Магдалины Московского государственного лингвистического университета: история и современность». Предисловие к этому изданию, вышедшему в декабре 2016 года, написал митрополит Волоколамский Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Другие новости

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года