Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открываются курсы повышения квалификации по социальному сопровождению слепоглухих

В Москве открываются курсы повышения квалификации по социальному сопровождению слепоглухих
Версия для печати
7 февраля 2017 г. 19:31

В Москве открываются курсы повышения квалификации «Особенности социального сопровождения слепоглухих людей». Курсы рассчитаны на светских и церковных социальных работников и добровольцев, которые оказывают помощь людям с нарушениями слуха и зрения. Слушатели узнают о том, как правильно взаимодействовать с людьми с одновременными нарушениями зрения и слуха, познакомятся с ведущими специалистами в этой сфере и примут участие в работе проектов помощи слепоглухим людям. Обучение бесплатное, занятия продлятся до июня 2017 года.

«Главная задача курсов — не просто дать знания, а сформировать круг людей, готовых помогать, — отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. — Поэтому основным критерием при зачислении на курс является не столько наличие знаний, навыков или опыта, сколько мотивация, желание заниматься социальным служением».

На занятиях слушателям расскажут о причинах двойного нарушения зрения и слуха, о различных способах коммуникации со слепоглухими людьми и об особенностях оказания помощи слепоглухим людям. Также они освоят основы дактилологии и жестового языка, пообщаются с ведущими специалистами в сфере помощи слепоглухим и узнают об основных проектах и организациях, в которых они могут применить свои знания и навыки. После окончания курсов участники смогут пройти практику в социальных проектах, работающих со слепоглухими людьми: церковном «Доме слепоглухих» в Пучково, творческом объединении «Круг», ресурсном центре помощи семьям со слепоглухими детьми и других. А в августе у выпускников будет возможность в качестве волонтеров принять участие в работе лагеря для «особых детей».

Впрочем, общение с людьми с нарушениями слуха и зрения начнется еще на этапе теоретических занятий — среди преподавателей есть и слепые, и слабослышащие, и слепоглухие. Слабослышащий диакон Павел Афанасьев преподаст основы жестового языка, а доктор психологических наук Александр Суворов, который ослеп и оглох в раннем детстве, расскажет о самореабилитации слепоглухого человека.

Кроме того, несколько занятий на тему особенностей сопровождения глухих, а также курс дактилологии проведет кандидат психологических наук, консультант Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Ирина Саломатина, а о духовной помощи слепоглухим расскажет священник Лев Аршакян — создатель реабилитационного центра «Дом слепоглухих в Пучково». В Доме слепоглухих учат устанавливать контакт с миром с помощью языка Брайля и других средств общения, помогают освоить бытовые навыки и обучают ремеслам.

«Мы предполагаем, что на курсах соберутся люди с разным уровнем подготовки, однако, это не помешает им получить необходимые знания, — утверждает Вероника Леонтьева. — Например, если на занятия по жестовому языку и дактилологии придут слушатели, которые уже знакомы с основами, и те, кто никогда этим не занимался, их разделят на две группы — одним будут давать базовые понятия, с другими — разбирать задания более продвинутого уровня».

Обучение бесплатное, занятия начнутся 20 февраля и будут проходить в вечернее время в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по адресу Лихов переулок, 6, от одного до трех раз в неделю до июня 2017 года. После окончания обучения успешно прошедшие курс получат сертификат или удостоверение ПСТГУ о повышении квалификации.

Для зачисления необходимо до 15 февраля заполнить регистрационную форму, а также привезти лично или выслать на адрес social-mission@pstgu.ru копию документа о высшем или средне-специальном образовании (если имеется) и копию паспорта.

Интересующие вопросы можно задать сотрудникам кафедры социальной работы ПСТГУ по телефону 8 (495) 646-71-46 и координаторам по телефонам 8 (916) 542-69-47 и 8 (926) 108-00-45.

Курсы организованы отделением социальной и молодежной работы ПСТГУ совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений