Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской
Версия для печати
21 февраля 2017 г. 11:06

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая на открытии конференции «Уроки истории», посвященной памяти погибших в февральской революции 1917 года, заявил, что сохранение памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской является залогом правильного будущего нашего народа.

«Несколько лет назад мы в редакции журнала "Фома" готовили тему номера о новомучениках и провели небольшой опрос среди студентов и аспирантов ряда московских вузов. Один из вопросов был о Бутовском полигоне — знают ли студенты московских вузов, что это такое. Не знают», — заявил В.Р. Легойда.

«Бывшая специальная зона НКВД, крупнейшее в Москве место захоронения жертв политических репрессий. Более 20000 человек расстреляно только в 1937-1938 годах. Не знают этого наши дети, наше будущее», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что и в настоящее время в обществе нет ясного понимания масштабов гонений на Русскую Церковь в XX веке.

«Нередко и образованные люди, говоря о гонениях на Церковь, вспоминают прежде всего первые три века христианской истории, не понимая, что земля, на которой мы с вами сегодня находимся, полита кровью новомучеников, что гонения повторились здесь 100 лет назад в гораздо больших масштабах, чем когда-то в Римской империи», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Подводя итоги XX века, мы не так много хорошего и утешительного можем сказать. Это был век двух самых страшных войн, век крушения идеологий. Пожалуй, единственный бесспорный его итог — это святые мученики за веру христианскую. Единственный бесспорный итог XX века. Это тот дар, который нам этот век оставил», — отметил он.

По словам представителя Церкви, происходящее на наших глазах возрождение Церкви — прямой результат подвига и пролитой крови наших предков на русской земле, а не наша заслуга.

«Если мы не будем этого достойны, если такие соцопросы будут продолжаться, и дети не будут помнить о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской, то и этот дар не запрограммирует наше правильное будущее», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители