Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Строители православного храма в Таллине призвали к международной помощи

Строители православного храма в Таллине призвали к международной помощи
Версия для печати
27 октября 2008 г. 20:49

Ситуация с возведением в таллинском районе Ласнамяэ православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата такова, что при нынешних темпах сбора пожертвований его строительство может растянуться на годы, поэтому разрешить ситуацию может международная помощь. Об этом корреспонденту ИА Regnum сегодня, 27 октября, сообщил один из членов организационного комитета по возведению храма Владимир Исаков.

В настоящий момент проходит накопление денежных средств на дальнейшее строительство храма, поэтому работа на строительном объекте заморожена ориентировочно до конца года. Исаков подчеркнул, что 99% всех пожертвований на возведение храма поступают из Эстонии, в основном, от частных лиц. В. Исаков напомнил, что Святейший Патриарх Алексий в сентябре 2003 года совершил освящение закладного камня на месте строительства церкви, но было решено, что Московский Патриархат поддержит храм на стадии отделки интерьера — будут подарены церковная утварь и принадлежности.

«Из России — ни от частных лиц, ни от организаций — мы не получали средств до сих пор, потому что "храм строят всем миром, всей общиной", в первую очередь, те, кто в него будет ходить, то есть местные жители, и это правильно», — объяснил ситуацию Исаков. Тем не менее, он признал, что замедление темпов строительства уже заметно, а поступление средств явно недостаточно для постоянной работы по строительству.

По данным оргкомитета, в сентябре на храм было собрано по Эстонии (в основном, Таллин и северо-восток Эстонии, заселенные преимущественно рускоязычными жителями) 176 234 крон (11 297 евро), а в октябре, благодаря сборам в ходе православных праздников, было собрано до 300 тысяч крон (19 230 евро). Всего с 2006 года собрано 14,5 млн. крон (930 тысяч евро), примерно треть от стоимости храма 45-50 млн. крон (3,2 млн. евро). В настоящий момент храм построен, по оценке оргкомитета, на треть: построен цокольный этаж с подвальными помещениями, нижний храмовый приход, подняты колонны на 50% запланированной высоты храма в 40 метров. Уложены 1300 куб. метров бетона. Целью нынешнего этапа строительства является возведение всей коробки здания и закрытие полностью каркаса храма с колонами. При нынешних темпах сбора средств, считают в оргкомитете, это станет возможно лишь к 2012 году.

Исаков сообщил ИА Regnum, что финансирование завершающегося строительства небольшой православной церкви в Тюри (западная Эстония) производится из одного и независимого источника, поэтому предположения некоторых СМИ о том, что «церковь в Тюри строится на деньги таллинского храма в Ласнамяэ» не имеют под собой основания. Он отметил, что в возведении церкви в Тюри большую роль играет местная украинская община. Исаков рассказал корреспонденту ИА Regnum, что впервые слышит о том, что в расположенной поблизости в Тюри лютеранской церкви святого Юри регулярно проводятся политические мероприятия, в том числе по чествованию воинов 20-й дивизии СС «Эстонский легион», и выразил надежду, что соседство двух церквей не будет омрачено.

Православный храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» подворья Пюхтицкого монастыря действовал в самом центре Таллина до 60-х годов ХХ века, когда был разрушен городскими властями. Строительство нового храма было инициировано жителями крупнейшего спального района столицы Эстонии Ласнамяэ в конце 90-х годов и началось в день празднования иконы 22 ноября 2006 года. Главной святыней нового храма будет чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». Эта икона ранее находилась в разрушенном храме, а после была сохранена митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. По завершении строительства икона будет торжественно перенесена в новый ласнамяэский храм.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне