Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Духовный вечер, посвященный 15-летию возрождения Московского подворья Троице-Сергиевой лавры, пройдет в Москве

Духовный вечер, посвященный 15-летию возрождения Московского подворья Троице-Сергиевой лавры, пройдет в Москве
Версия для печати
29 октября 2008 г. 14:13

2 ноября в 19.00 в Государственном музее им. А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) состоится духовный вечер, посвященный празднованию 15-летия возрождения московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В духовном вечере примут участие коллективы, действующие при подворье: профессиональный мужской хор под руководством регента Владимира Горбика, театральная студия, детско-юношеский хор при воскресной школе и хоровая школа мальчиков.

С 1815 по 1922 гг. подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры являлось постоянной резиденцией московских митрополитов. Здесь жили знаменитые русские богословы — митрополиты Филарет (Дроздов) и Макарий (Булгаков), известные миссионеры митрополиты Иннокентий (Вениаминов) и Макарий (Невский).

В разное время подворье неоднократно посещали особы царствующей семьи Романовых. Среди постоянных прихожан храма Живоначальной Троицы при подворье были предки Александра Пушкина. Здесь крестили Сергея Львовича и Василия Львовича Пушкиных — отца и дядю поэта, а Василий Львович и венчался в этом храме.

Сюда 5 ноября 1917 года будущий священномученик, митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) принес митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону (Белавину) весть об избрании того на Патриарший престол. В самый сложный и трагический период истории Русской Православной Церкви подворью суждено было на несколько лет стать центром духовной и церковной жизни уже не только Москвы, но и всей России. Здесь же в мае 1922 года святитель Тихон был арестован, после чего подворье было упразднено на 70 с лишним лет.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 году, после периода лихолетья и запустения, иеромонах Лонгин (Корчагин), ныне епископ Саратовский и Вольский, начал возобновление монашеской и приходской жизни на Троицком подворье. Постановлением правительства Москвы подворью были возвращены храм Живоначальной Троицы, Митрополичьи палаты и другие церковные здания (все в разоренном состоянии). Старанием насельников, работников и многих добровольных помощников жизнь подворья стала обретать полноту и должное устроение. Открыта воскресная школа, организована иконописная мастерская, а также мастерская по пошиву церковных облачений. Сегодня в подворье действует мужской монастырь. Первый монашеский постриг был совершен здесь в 1996 году.

За прошедшие годы многое изменилось на подворье. Завершена реставрация храма, Великое освещение которого совершил Святейший Патриарх Алексий II в 2000 году. Сегодня богослужение совершается уже в трех восстановленных пределах храма — во имя Живоначальной Троицы, в честь Владимирской иконы Божией Матери и во имя преподобных Сергия и Никона, Радонежских чудотворцев.

Аккредитация: (495) 637-73-39, 8 (985) 763-87-50; e-mail: prpushkin@mail.ru.

Пресс-службе  Государственного музея А.С. Пушкина/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны